Дети в больнице

Выступивший на совещании руководитель Роспотребнадзора по СК Николай Ковалев напомнил собравшимся, что с 14 по 21 августа в Благодарном заболели дизентерией 128 воспитанников восьми детских садов города и один взрослый. В Благодарном работала межведомственная комиссия из представителей Роспотребнадзора, главного управления МЧС России, краевых министерств здравоохранения, образования, прокуратуры и других структур. Уже точно определено: кефир Александровского маслосыродельного завода, который пили в детсадах все заболевшие, изготовляется с большими технологическими и санитарными нарушениями. Кроме того, четыре работника этого частного предприятия являются, как установлено, носителями возбудителя дизентерии. Есть большие претензии и к буденновскому индивидуальному предпринимателю Арзиманову, чья продукция – сосиски – также поставлялась в дошкольные учреждения Благодарного.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения СК Галина Федосова, вспышка заболевания купирована, детей начали выписывать из районной больницы. Кроме заболевших, были обследованы и все с ними контактировавшие – всего около 800 человек. 320 получили в целях профилактики соответствующие лекарственные препараты. Дезинфекция проведена не только в благодарненских детских садах, но и в школах. Все это, включая временное перепрофилирование в райбольнице двух терапевтических отделений под дополнительные инфекционные, обошлось государству в копеечку.

Николай Сергеев, глава Благодарненского муниципального района, эту сумму назвал. По его мнению, если к перечисленным затратам на лечение и профилактику добавить расходы на переоборудование пищевых блоков в детсадах, покупку нового холодильного оборудования и т. д., потянет на полмиллиона. Почему затраты должен нести бюджет, а не виновники случившегося – производители негодной продукции? Н. Сергеев задал и другой вопрос. Почему частное предприятие, изготовившее опасную для здоровья продукцию, после всех составленных на него протоколов можно закрыть максимум на две недели, в то время как наказание для бюджетной организации за ту же провинность гораздо суровее – ее деятельность возможно приостановить на три месяца?

На совещании прозвучало предложение о необходимости принятия краевого закона, регламентирующего ответственность всех сторон, участвующих в производстве, закупке и транспортировке продукции.

Был рассмотрен и вопрос о готовности школ края к началу нового учебного года.

В работе совещания принял участие первый заместитель председателя Госдумы края Михаил Кузьмин.

Лариса ПРАЙСМАН