Несмотря на новый закон, призванный обеспечить и предпринимателям, и покупателям максимально комфортные и безопасные условия в сфере розничной торговли, «стихийные» рынки до сих пор существуют.
Стихийные рынки

Стихийные рынки

© Фото: из архива газеты «СП»

Есть таковой и в самом центре Буденновска – на улице Октябрьской. На фоне новеньких построек громоздятся нестройные ряды самодельных палаток, сооруженных из подручных материалов. Их ржавые каркасы особенно «живописно» выглядят во второй половине дня, когда торговля прекращается, и рынок – его называют «Октябрьский» – пустеет. Горы мусора – непременные атрибуты этого места. На рынке нет ни ограды, ни вывески, ни средств пожаротушения. В общем, он не соответствует ни одному из требований безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Буденновцы направили письмо депутатам гордумы с просьбой ликвидировать «толкучку» и сделать эту территорию (являющуюся, кстати, муниципальной землей) местом культурного досуга и отдыха. Как сообщил корреспонденту «СП» первый заместитель главы администрации города Валерий Шевченко, местные власти занимаются решением проблемы уже около двух лет. Был объявлен открытый конкурс на сооружение рынка по улице Чехова – на той же площади. Коммерсант, выигравший его, предложил на месте «толкучки» разбить сквер, запустить фонтан, построить бильярдный зал – все для отдыха горожан.

И вот в июне 2007 года состоялось открытие современного торгового комплекса. Часть предпринимателей действительно легализовались – предпочли старым палаткам новенькие павильоны. Однако облагородить рыночную площадь не получилось. Около двухсот человек выступили с требованием о строительстве еще одного рынка на привычном для них месте. Но в соответствии с упомянутым Федеральным законом «О розничных рынках...» с первого августа все торговые точки, которые не были приведены в порядок, должны были прекратить свою деятельность. И в конце июня согласно документу, регламентирующему организацию розничных рынков на территории Ставропольского края (на этот счет есть постановление ПСК), «Октябрьский» свой статус торговой точки утратил, но был включен в перспективный план. В общем, договориться со «стихийными» коммерсантами местным властям не удалось – они не пожелали покидать насиженные места. В связи с этим мэр Буденновска Александр Юрченко распорядился переквалифицировать существующий «стихийный» рынок в сезонную ярмарку, которая будет действовать до конца октября. А за это время муниципалитет решит вопрос о строительстве нового торгового павильона.

Владимир ПРИХОДЬКО