Проблемы ЖКХ

В соответствии с ним создается госкорпорация с одноименным названием. Уставный капитал фонда составляет 240 миллиардов рублей. Срок деятельности фонда ограничен до 1 января 2012 года. Закон определяет, что распределение средств будет осуществляться следующим образом: 40 процентов – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 60 процентов – на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Все эти вопросы относятся к полномочиям муниципальных органов самоуправления, но для того чтобы получить федеральные деньги, необходимо соответствовать нескольким довольно жестким требованиям.

Главное условие – софинансирование краем программы. Кроме того, уже до 1 января 2009 года муниципалам необходимо повысить долю коммерческих предприятий, работающих в сфере ЖКХ, до 25 процентов, а долю многоквартирных домов с товариществами собственников жилья (ТСЖ) – до пяти процентов. А к январю 2011 года муниципалитеты будут обязаны увеличить долю коммерческих предприятий до 80 процентов, а домов с ТСЖ – до 20 процентов. Вопросов на совещании муниципалы задавали много. В частности, было отмечено, что формирование товариществ собственников жилья идет туго. Жильцов многоквартирных домов останавливают высокие налоги на имущество и на землю. Кроме того, их смущает техническое состояние жилого фонда, которое оставляет желать лучшего. Для того чтобы увеличить количество ТСЖ, необходимо отремонтировать порядком обветшавшие многоэтажки. А для этого нужно выделять средства, с которыми, как известно, у муниципалов туго. Замкнутый круг получается?

Сейчас, прозвучало на совещании, на Ставрополье порядка 60 процентов жилого фонда требует капитального ремонта. А это миллиарды рублей.

Владимир ПРИХОДЬКО