Главный стадион Невинномысска вскоре изменит облик и получит настоящее футбольное поле

Главный стадион Невинномысска вскоре изменит облик и получит настоящее футбольное поле

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Сергей Мальченко: вскоре эти 400 килограммов семян превратятся в шелковый зеленый газон.

Сергей Мальченко: вскоре эти 400 килограммов семян превратятся в шелковый зеленый газон.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Это семена овсяницы луговой, – поясняет хозяин. – В октябре будем засевать главное футбольное поле, которое долгое время не использовалось, стояло вспаханным.

Судьбу главного стадиона города легкой не назовешь. Еще сравнительно недавно он назывался «Химик» и принадлежал «Невинномысскому Азоту». Пять лет назад предприятие продало спортивное сооружение институту (городские власти интерес к крупнейшему спортивному объекту не проявили). Хозяйство учебному заведению досталось не из простых. Так, за почти что сорок лет (а стадион был построен в 1968 году) капитальный ремонт здесь не проводился. Все помещения, трибуны и поле требовали большой реконструкции. К стадиону также относятся запасное футбольное поле, городошный и теннисные корты. Кстати, часть из них сильно пострадала во время наводнения 2002 года.

И вот в последнее время спортивный объект стал преображаться на глазах. Заменены восемь тысяч сидений, а в ближайшее время установят оставшиеся две тысячи. Заканчивается ремонт помещения клуба атлетической гимнастики – здесь уложили специальное покрытие, установили новые тренажеры. К 1 сентября основной объем работ будет завершен. Кстати, у гуманитарно-технического института есть кафедра физической культуры. Теперь у нее появляется крепкая материальная база.

Ответственный этап – обустройство главного футбольного поля. Семена овсяницы (400 килограммов) закупили в армавирском лесхозе. Сергею Мальченко пришлось даже специальное обучение пройти, спецов по футбольному газону в Невинномысске не нашли.

На стадионе шесть беговых дорожек, свой срок они уже, считай, отслужили. Поэтому есть намерение в следующем году сделать монолитное резиновое покрытие. Цена вопроса, правда, кусается – около пяти миллионов.

Несмотря на то, что до недавнего времени стадион лишь условно можно было назвать очагом спортивной культуры, здесь проводилось много городских соревнований. А теперь будет еще больше. Только в этом году состязались тут легкоатлеты, проводились футбольные турниры, этапы «Зарницы», профсоюзная спартакиада. Каждый четверг здесь занимаются физподготовкой сотрудники УВД Невинномысска. Участникам общегородских мероприятий все обходится бесплатно, хотя стадион и не находится в муниципальной собственности.

Завершенный вид обновляемый стадион примет в будущем году. Тогда же здесь планируют ужесточить пропускную систему. Ибо хулиганы разных мастей тоже любят заглянуть на стадион, двери которого широко открыты. То скамейки, только что замененные, сломают, то краской намалюют. Наверное, для таких людей подобное времяпре-провождение тоже что-то вроде спорта. А жаль…

Александр МАЩЕНКО