Беспризорники

Выступая с докладом, заместитель начальника Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Светлана Батакова отметила, что количество трудных подростков, поступающих в Центр, уменьшилось по сравнению с прошлым годом. За семь месяцев работы Центра их было 50. Больше всего нарушителей порядка «поставил» Промышленный район Ставрополя – 27 человек, а самым спокойным считается Октябрьский, где выявлено семь таких детей. Для более эффективной работы с трудными детьми руководство центра предлагает внедрять новые методы. По опыту костромских коллег можно создать попечительский совет, который бы занялся работой по обеспечению хороших условий для жизни, воспитания, лечения и обучения юных правонарушителей. Участников совещания интересовал вопрос: «Как убрать с городских улиц малолетних беспризорников?». По мнению Светланы Батаковой, в этой работе должны участвовать не только сотрудники центра, посильную помощь должны оказывать и стражи порядка.

Что касается организации медико-социальной помощи для несовершеннолетних граждан, то и здесь ситуация требует улучшения. По словам главного специалиста управления здравоохранения Ставрополя Елены Первовой, в штате детской городской больницы нет воспитателя и социального работника, который бы смог обеспечить заботу о ребятах, оставшихся без родителей. «Зачастую не хватает финансовых средств на проведение квалифицированного медицинского обследования на наличие у детей таких заболеваний, как, например, гепатит «С», – посетовала она. На совещании решили, что в штате городских поликлиник все-таки должна появиться новая должность – социального работника.

В завершение Валентина Солонина призвала городской комитет по делам несовершеннолетних и защите их прав принять все необходимые меры для того, чтобы дети из неблагополучных семей в преддверии начала нового учебного года получили необходимые вещи и школьные принадлежности.

Владимир РОМАНЕНКО