В Ставрополе проходит семинар для управляющих делами администраций городских округов и муниципальных районов края. Цель – «подковать» муниципалов к предстоящим декабрьским выборам, обменяться мнениями о ходе реформы самоуправления. Статистика. Аналитика

Открывая его, исполняющий обязанности губернатора исполняющий обязанности вице-губернатора края А. Воропаев привел несколько цифр, характеризующих интенсивность муниципальной реформы. За время ее проведения на Ставрополье принято около 300 нормативных актов, в том числе 113 законов, в рамках разграничения имущества в собственность муниципалам передано более 2000 объектов недвижимости, около тысячи предприятий и учреждений. Таким образом создано необходимое правовое поле для обновленной системы местного самоуправления, очерчен круг полномочий, создана необходимая имущественная база. И самое главное – стала вырисовываться финансовая основа муниципальной власти.

Последнее, впрочем, до сих пор остается трудным вопросом. Из 330 муниципальных образований 202 выполнили плановые назначения первого полугодия по доходам. Не обеспечили выполнение контрольных назначений Александровский район и 127 муниципальных образований края, хотя по сравнению с прошлым годом число отстающих все же сократилось в 1,8 раза. Наибольшим количеством аутсайдеров «порадовали» Шпаковский и Советский районы. В 23 образованиях не собирают и половины плановых доходов. Самые низкие показатели в Восточном сельсовете Советского района (14,1%), в Васильевском сельсовете Кочубеевского района (20,3%) и Темнолесском сельсовете Шпаковского района (28,2%). Такого могло не быть, если бы сами себе не завысили план по бюджету. На будущее придется объективнее оценивать свои возможности, учитывая, что не за горами утверждение бюджета на будущий год и ближайшую трехлетку.

На семинаре было отмечено, что край вступает в серьезнейшую избирательную кампанию. Наряду с районными и участковыми избиркомами муниципалитетам следует хорошо к ней подготовиться, чтобы в полной мере гарантировать соблюдение избирательных прав граждан и равные условия для партий.

В связи с этим в ходе семинара управделами изучали практику регистрации избирателей, особенности избирательного законодательства. Выездное практическое занятие прошло в Казинском сельсовете Шпаковского района. Мнениями о ходе муниципальной реформы обменялись за круглым столом.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ