Вчера состоялось заседание администрации Ставрополя, на котором рассматривался вопрос подготовки образовательных учреждений краевого центра к новому учебному году.
Компьютеры в школы

Компьютеры в школы

Hачальник управления образования города Валентина Новикова сообщила, что на подготовку образовательных учреждений потрачено более 34,6 миллиона рублей, из которых большая часть была выделена школам и дошкольным образовательным учреждениям. Кроме того, за счет средств адресной инвестиционной программы на реконструкцию пяти городских школ выделено более 111 миллионов рублей. Привлечены также внебюджетные средства в размере 6,7 миллиона рублей.

Одной из основных задач, решаемых в ходе подготовки к новому учебному году, отметила В. Новикова, является укрепление материально-технической, учебно-информационной базы образовательных учреждений. На эти цели в бюджете предусмотрены средства в сумме 25,6 млн. рублей – в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. В результате за последние три года в образовательных учреждениях появилась новая мебель, в каждом имеются современные компьютерные классы. На этом, впрочем, компьютеризация городских школ не закончилась. В ближайшее время на укрепление и развитие учебно-информационной базы, создание автоматизированных мест учителя будут направлены 11 миллионов рублей, полученных общеобразовательными учреждениями за победу в конкурсе приоритетного национального проекта «Образование».

Одной из самых важных задач, отметила В. Новикова, остается обеспечение безопасности детей и подростков. Выделенные из городской казны средства позволяют установить охранно-пожарную сигнализацию, демонтировать огнеопасные стенные панели, переоборудовать электрощитовые и т.д. Кроме того, в рамках программы «Безопасный Ставрополь» во всех учреждениях образования устанавливаются тревожные кнопки с централизованным пультом управления и контроля.

Своеобразные подарки к новому учебному году получат и педагоги, для которых разработано 1,5 тысячи электронных версий модульных уроков по различным предметам и подготовлены мультимедийные презентации.

Затем на заседании рассматривался вопрос об исполнении бюджета города за первое полугодие. По словам директора комитета финансов и бюджета администрации Ставрополя Николая Захарова, бюджет исполнен с превышением доходов над расходами в сумме 221984 тыс. рублей. Сверх плана в бюджет города поступило более 45560 тыс. рублей.

Из 31 доходного источника по 18 план перевыполнен, но по остальным – недовыполнен на сумму 62838 тыс. рублей. Основным резервом пополнения городской казны является снижение недоимки по платежам.

Исполнение общего объема текущих расходов бюджета города за первое полугодие обеспечено на 83,7 процента, сообщил Н. Захаров. По сравнению с первым полугодием прошлого года объем расходов бюджета города увеличился на 26,5 процента. Больше всего средств было традиционно потрачено на образование, социальную политику, здравоохранение и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство. На финансирование приоритетных национальных проектов направлено 97519 тыс. рублей, в том числе на нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – 43360 тыс. рублей.

Валерий НИКОЛАЕВ