Строительный кран

История эта началась год назад, когда муниципальное унитарное предприятие «Стройинвест» принялось за строительство по соседству многоэтажного дома. Уже в сентябре работа закипела: строители перенесли теплотрассу, которая проходила в 12 метрах от дома № 218, и выкопали траншею в четырех метрах от его стены.

– На этом клочке земли работала тяжелая техника: бульдозеры, самосвалы подвозили бетонные плиты, – говорит одна из жительниц дома Лариса Черная. – В результате стены дали трещину.

Жильцы забили тревогу. Обращались в прокуратуру Ленинского района, в комитет градостроительства администрации Ставрополя, к Уполномоченному по правам человека в СК, в правительство края. Но везде один и тот же ответ: строительство законное и полностью соответствует всем принятым нормам и правилам. Только проверка, организованная министерством жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства края, показала, что строительство началось без разрешения органа местного самоуправления. В отношении МУП «Стройинвест» был составлен протокол об административном правонарушении, предписывающий устранить все недостатки. В общем, усилия жильцов привели к тому, что стройку удалось-таки отодвинуть на положенное расстояние – 11 метров.

– К тому же мы потребовали от строительной организации провести экспертизу состояния нашего дома, – продолжает Л. Черная, – что и было сделано. Но с результатами технического обследования нас не ознакомили. В «Стройинвесте» заверили: мониторинг строения будет проводиться в течение года. Нынешней весной рабочие установили подъемный кран, стрела которого постоянно висит над домом и двором как дамоклов меч. По словам самих же строителей, грузы уже несколько раз, раскачиваясь на тросе, ударяли в дом. Представители фирмы, надо отдать должное, эти факты признают: действительно «задевали» – ванной с раствором, бетонной плитой, и не только. Главный инженер и расписку дал, в которой заверил: МУП «Стройинвест» гарантирует «тов. Ларисе Игнатьевне Черной рассмотреть вопрос о приобретении жилого дома № 218 кв. 3».

– Здесь жить опасно, – говорят люди. – Работа идет днем и ночью. Грузы над крышей нашего дома краном перетаскивают постоянно. Кроме того, во двор со стрелы все время капает мазут.

Три семьи серьезно опасаются за свои жизни: вдруг кто-нибудь из них окажется погребенным под железобетонной плитой.

В общем, жильцы не прочь покинуть опасный дом и переехать в новое жилье. Но, как известно, обещанного три года ждут...

Владимир ПРИХОДЬКО