Вчера в первом заседании избирательной комиссии СК нового состава участвовали аж четыре представителя Центральной избирательной комиссии России во главе с заместителем председателя Станиславом Вавиловым. Много же головной боли мы доставили столице, что к нам приехала такая солидная делегация! И, кажется, ставропольские сюрпризы еще не кончились. Избирательная комиссия Ставропольского края

Мало того, что впереди заседание Ленинского суда Ставрополя по «думской» части списка, законность которого опротестовывает Степан Липиров, так на горизонте замаячил еще один процесс: региональное отделение СПС обратилось с заявлением в тот же суд о признании незаконным одного из заседаний двух избиркомов, состоявшихся 3 августа. А конкретнее – избиркома, официально опубликовавшего свои решения, как мы назвали его в нашей публикации, «избиркома с печатью». Есть и дальняя перспектива – возможного обращения пострадавших, то есть выброшенных из первоначальной «думской» квоты, в Верховный суд. Им не простили самодеятельности по самоназначению, все трое в избирком, сформированный ЦИК, не попали.

Перед началом заседания председательствующий – старейший член избиркома предыдущего и нового состава Б. Левицкий – предоставил слово исполняющему обязанности вице-губернатора, исполняющему обязанности губернатора, А. Воропаеву. Тот с удовлетворением констатировал, что ныне край находится в едином правовом пространстве. Путь был долгим из-за множества судебных и политических нюансов, но наконец пройден благодаря вмешательству ЦИК. А. Воропаев подчеркнул, что теперь край имеет легитимного организатора выборов, и привел цитату из А. Линкольна: «Избирательный бюллетень сильнее пули». Видимо, это и есть объяснение тому, почему так долго не могут успокоиться страсти по избиркому. В свою очередь, главный федеральный инспектор в СК А. Коробейников выразил надежду, что новая комиссия будет работать жестко, строго следуя букве закона, и предпочтений никакой из партий делаться не будет. Кампания, по его словам, предстоит непростая. Это понимают все.

С. Вавилов пояснил, что раньше взять ситуацию в свои руки ЦИК никак не мог, учитывая требование закона, согласно которому право формирования комиссии принадлежит двум ветвям власти региона. Волевое решение было принято только после того, как все сроки формирования избиркома вышли, после чего юридические полномочия по закону перешли к ЦИК. Дальнейшее затягивание процесса грозило срывом выборов на Ставрополье. Тем более что буквально днями ожидается выход указа президента страны о старте предвыборной гонки. В общем, дальше тянуть некуда было. Ставропольская комиссия и без того из-за всех проволочек отстает по многим показателям. В связи с этим С. Вавилов выразил надежду, что с помощью избиркома упущенное время будет наверстано. Он представил рекомендованную Центральной избирательной комиссией кандидатуру на должность председателя комиссии – Бориса Дьяконова. Перед проведением тайного голосования тот выступил перед собравшимися и пообещал приложить все силы для того, чтобы обеспечить политический баланс и соблюдение избирательных прав граждан на предстоящих выборах.

В заседании участвовали 10 из 14 членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Восемь проголосовали за Дьяконова, два – против. Новоизбранный председатель предложил на должность своего зама избрать С. Липирова, который, несмотря на болезнь, не позволяющую ему участвовать в судебном заседании (см. «ЦИК ждать не стал», «СП» от 11.08.07 г.), на заседание крайизбиркома прибыл. За него из присутствующих членов комиссии проголосовали девять человек. Против был один. И, наконец, секретарем, по предложению председателя, избран С. Панков (за – 9, против – 1). Теперь и печать, и права именно у этой комиссии. ЦИК сказал свое слово.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ