Избирательная комиссия Ставропольского края

Артподготовка к декабрьским выборам уже сегодня отдается в ушах будущих избирателей. А ведь пока борьба развернулась лишь за контроль над крайизбиркомом. И, похоже, «эсеры» вновь оказались мобильнее. Потому что именно их комиссия получила из рук председателя крайизбиркома прежнего состава В. Лиманова печать, а вместе с ней и полномочия. Председателем избран экс-глава избиркома Ставрополя В. Шатурин. Но не считает себя проигравшей и комиссия, заседающая в правительственной части здания. Как разобраться в этом правовом клубке? За голову хватаются даже в ЦИК.

Напомним предысторию. Конфликт между двумя ветвями власти, имеющий, по сути, партийную подоплеку («Единая Россия» не желает смириться со своим проигрышем «Справедливой России» на прошлых мартовских выборах в краевую Думу), вылился в судебные разбирательства. Вначале был признан незаконным список членов комиссии, предложенный губернатором. Опротестовали решение главы края местные СПСовцы, обидевшись за своего однопартийца, не попавшего в список. Суд иск удовлетворил. Поддержала это решение и кассационная инстанция. Несколько дольше продержался список «думский». Но на него «поимел зуб» близкий к правительственным кругам С. Липиров. Причины подать заявление в суд были найдены чисто формальные, но и этого оказалось достаточно. Минераловодский суд признал незаконным вторую «половинку» краевой избирательной комиссии нового состава. ЦИК между тем поторопился заполнить освободившуюся нишу и своими постановлениями определился с составом крайизбиркома и за Думу, и за губернатора. И тут решение Минераловодского суда было отменено краевым судом. Поэтому автоматически решение ЦИКа по «думскому» списку лишилось оснований. И в этот момент инициативу перехватил Ставрополь.

Члены комиссии, назначенные ЦИКом, решили провести первое организационное заседание и назначить руководство комиссии. Воспользовавшись отменой решения Минераловодского суда, объявили аналогичное организационное заседание и представители «думской» квоты в избирком. С «губернаторской» стороны заседали 10 человек, в том числе и названный выше С. Липиров. На стороне «парламентской» на заседании присутствовали восемь человек. Представитель «ЕР» Б. Дьяконов, приглашенный на оба заседания, предпочел остать я на правительственной половине и был избран заместителем председателя комиссии «без печати». Пока нет вестей из ЦИКа о кандидатуре председателя, он будет исполнять обязанности первого лица. Секретарем избран С. Панков. Разошлись по двум комиссиям исходя из политических пристрастий. При этом легитимных избиркомовцев получилось больше, чем планировалось исходя из требований законодательства.

«Мы решили, что отмена решения Минераловодского суда есть по сути признание легитимности «думской» части крайизбиркома, что дает нам право провести первое заседание, на которое мы пригласили и назначенную ЦИКом губернаторскую «половину» (двое пришли. – Л.К.), – прокомментировал ситуацию в телефонном разговоре вновь избранный заместитель председателя комиссии «с печатью» Е. Аладин.

Со своей стороны секретарь комиссии «без печати» С. Панков заявил: «Председателя мы не избрали, ждем предложения ЦИК. И считаем, что правда на нашей стороне, потому что назначенная ЦИК «губернаторская» часть списка легитимна. А вот дело по «думской» части Ленинским судом еще не рассмотрено».

Отметим, что представители обеих комиссий единодушны во мнении, что самое реальное продолжение сложившегося противостояния – скорее всего судебное. И если допустить, что суд может признать незаконными обе комиссии, тогда на авансцену вновь выдвинется избирком прежнего состава, экс-председатель которого, по некоторым данным, вчера находился в ЦИКе. Кстати, еще в пятницу на имя В.Лиманова председателем ЦИК В.Чуровым была направлена телеграмма, из текста которой следует, что о намерении провести организационное заседание крайизбиркома в Москве было известно заранее. В. Чуров указывает на недопустимость проведения заседания до поступления предложений ЦИК России по кандидатуре председателя комиссии. И предлагает «незамедлительно собрать действующий состав избирательной комиссии края и вновь назначенных членов избиркома с целью проведения консультаций по подготовке первого заседания и выработке предложений по кандидатурам руководителей избиркома СК».

Надеюсь, мы узнаем в ближайшее время, как будет распутан весь этот клубок. Во всяком случае очередное заседание ЦИК назначено на завтра.

* * *

Вчера, сообщает пресс-служба губернатора, А. Черногоров провел совещание с руководителями силового блока, в котором приняли участие прокурор края И. Полуэктов, начальник ГУВД по СК Н. Гончаров и первый заместитель начальника УФСБ по СК В. Садчиков, на котором обсуждался созыв 3 августа первого организационного заседания «крайизбиркома нового состава» и избрание его руководителей. Участники встречи обменялись мнениями, по сложившейся в крае ситуации и пришли к единому мнению, что в данной обстановке необходимо руководствоваться решениями Центризбиркома России, которые были приняты в соответствии с действующим законодательством.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ