По данным спасателей, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в северо-западных (Шпаковский, Новоалександровский, Труновский, Изобильненский, Красногвардейский, Ипатовский) и северо-восточных (Апанасенковский, Туркменский, Арзгирский, Левокумский) районах Ставропольского края. По данным Ставропольского гидрометцентра, в этих районах столбик термометра может превысить отметку 38-40 градусов.

Жара усиливает опасность аварий на авто- и железных дорогах – из-за деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна. Не исключена возможность отключения электроэнергии в результате перегрева трансформаторных подстанций. Кроме того, зной способствует возникновению в крупных городах края такого явления, как смог. В Ставрополе, по данным постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, отмечается превышение предельно допустимых концентраций оксида углерода (выхлопных газов) в 1,4 ПДК.

Во избежание несчастных случаев МЧС края рекомендует людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и плохо переносящим жару, а также детям, ограничить пребывание на улице и не находиться на солнце без головных уборов. Обязательно при себе иметь питьевую воду.

Синоптики прогнозируют, что похолодание наступит к вечеру второго августа. Фронтальный раздел принесет дождь и понижение температуры воздуха на 6-7 градусов. Однако в начале следующей недели температура воздуха снова начнет интенсивно расти.