Строительство

Вот что удалось выяснить. В апреле 2005 года председатель Ставропольской краевой организации общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» Александр Сапрунов обратился в администрацию Ставрополя с письмом. (Генерал-лейтенант милиции Александр Георгиевич Сапрунов в то время занимал должность начальника ГУВД края и одновременно возглавлял краевое спортобщество работников правоохранительных структур). В письме была просьба: «В связи с заключением соглашения между СКО ОГО ВФСО «Динамо» и ООО «Ставропольская инвестиционно-строительная компания» от 28 февраля 2005 года о строительстве спортивного комплекса просим Вас изъять часть земельного участка, предоставленного по договору аренды от 31 июля 1996 года ВФСО «Динамо», расположенного по адресу: ул. Матросова, 65, ориентировочной площадью 1,12 га (согласно прилагаемой схеме ) и предоставить его ООО «Ставропольская инвестиционно-строительная компания» для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными офисными и торговыми помещениями и гаражами. Оставшуюся часть земельного участка закрепить за СКО ОГО ВФСО «Динамо» с целевым назначением «под проектирование и строительство спортивно-оздоровительного комплекса».

Земля, о которой идет речь, была закреплена за крайсоветом «Динамо» по договору аренды в 1996 году на десять лет. На участке площадью 16,652 квадратных метра располагались учебно-спортивная база и стадион для метателей «Юность». Но еще в 1988 году комиссия под руководством заместителя председателя крайсовета «Динамо» Н. Шевелева, обследовав стадион с участием специалиста по геодезии, дала заключение (имеется соответствующий акт), что «в связи с подъемом грунтовых вод в секторах приземления снарядов дальнейшая эксплуатация невозможна». Надежда на то, что федеральная структура выделит деньги на дренажные работы, не оправдалась. Стадион постепенно заболачивался и совсем вышел из строя. В 1996 году, в момент заключения договора на аренду земельного участка, он уже был его неэксплуатируемой частью. Однако официально продолжал числиться стадионом, т. е. спортивным сооружением.

В 2005 году руководство крайсовета «Динамо» обратилось в территориальное управление Росимущества по Ставропольскому краю за согласием на реконструкцию спортивного комплекса. В эту предполагаемую реконструкцию были включены устройство дренажной системы и строительство жилого дома на закрепленном за «Динамо» участке. Территориальное управление Росимущества согласие дало. Отдельно руководство крайсовета «Динамо» заключило соглашение с застройщиком, чтобы он на условиях обременения возвел в дополнение к жилому дому спортивный комплекс с последующей передачей его в собственность спортобщества. А поскольку землю динамовцам в аренду предоставила в 1996 году администрация Ставрополя, председатель крайсовета А. Сапрунов и обратился в мэрию с письменной просьбой реализовать уже заключенное динамовскими верхами соглашение со строительной фирмой.

Решили заручиться и поддержкой руководства «Динамо» в Москве. На имя первого заместителя председателя Центрального Совета ОГО ВФСО «Динамо» генерал-лейтенанта В. Андреева было направлено письмо такого содержания: «Просим Вас поддержать наше предложение и согласовать строительство спортивного и жилого комплекса на территории стадиона «Юность», принадлежащего Ставропольской краевой организации ОГО ВФСО «Динамо» и расположенного в г. Ставрополе по ул. Матросова,65, в соответствии с разработанным планом реконструкции этого сооружения». Письмо подписал и. о. председателя крайсовета полковник внутренней службы Сергей Абрамов. Ответ из Москвы был положительным: «Руководство ЦС ОГО ВФСО «Динамо» поддерживает предложение Ставропольской краевой организации ОГО ВФСО «Динамо» о строительстве спортивного и жилого комплекса на территории стадиона «Юность», расположенного в г. Ставрополе по ул. Матросова,65. Первый заместитель председателя генерал-лейтенант В. Г. Андреев».

Кстати, Валентина Георгиевича Андреева ну никак невозможно отнести к числу чиновников, бездумно подмахивающих бумаги. С 1999 по 2003 год он был начальником управления «А» – это подразделение ФСБ РФ по борьбе с терроризмом. В июле 2001 года, в период командования управлением В. Андреева, легендарная «Альфа» проводила операцию на Ставрополье (ликвидация последствий теракта в Минводах). Поэтому поддержка В. Андреева для ставропольского руководства «Динамо» была, несомненно, очень авторитетной.

В общем, пакет документов с согласием тер-управления Росимущества, ходатайством краевых начальников «Динамо», поддержанным Центральным Советом, был рассмотрен в администрации города, и земельный участок поделили на два. Тот, где располагался бывший стадион, передали

ООО «Ставропольская инвестиционно-строительная компания» для проектирования и строительства многоэтажного жилого дома, оформив это документально. Другой же, предназначенный под строительство спорткомплекса, разграниченный на местности и с присвоенным кадастровым номером, так и остался по документам ничейным. И только после окончания проверки Счетной палатой РФ, проводившейся в Ставрополе в феврале 2007 года, территориальное управление Росимущества уведомило администрацию Ставрополя о намерении оформить все полтора с лишним гектара динамовской земли в федеральную собственность.

Но возникает вопрос, что делать с уже фактически построенным домом, с дольщиками, заплатившими за будущие новоселья немалые деньги?

Виктор Соколов