Избирательная комиссия Ставропольского края

Как пояснил заместитель председателя крайизбиркома В. Байрак, семинар плановый. И проводят его члены комиссии старого созыва, поскольку до сих пор нет ясности в том, кто будет обеспечивать в дальнейшем выборы на Ставрополье. Новый состав крайизбиркома сможет приступить к работе только после первого заседания, на котором должен быть избран председатель и его заместители. Но пока Ленинский районный суд запретил краевой комиссии нового созыва, сформированной ЦИК, а также любым другим лицам его проводить. Вместе с тем в Центризбиркоме заявляют, что подобные дела должны рассматриваться исключительно в Верховном суде, и намерены обжаловать имеющееся решение. Депутаты ГДСК также собираются обжаловать то, что их лишили права назначать половину состава комиссии. Так что пока не исключен вариант, при котором выборы депутатов ГДРФ придется проводить комиссии прошлого созыва.

Независимо от персонального состава крайизбиркома, основными направлениями его работы на время предвыборной кампании станет повышение уровня доверия граждан к выборам в целом и обеспечение явки избирателей. По словам члена крайизбиркома Ю. Ляликовой, особое внимание необходимо уделить подготовке наблюдателей от политических партий. Кроме того, КИК предстоит бороться с нарушениями выборного законодательства по части размещения агитационных материалов и использования так называемого административного ресурса. «Но без помощи правоохранительных органов не обойтись, – с сожалением констатировала Ю. Ляликова. – Полномочия крайизбиркома явно недостаточны».

Немаловажная роль крайизбиркому отводится и в информировании избирателей. Впрочем, и здесь не все складно. Редакторы районных газет переживают, что во время предвыборной кампании им снова придется публиковать документы избирательных комиссий. Причем теперь за «бесплатно». До недавнего времени они получали господдержку, которой ныне лишились. Выходит, что информировать избирателей им придется за свой счет. Ю. Ляликова попыталась успокоить «районщиков», пообещав, что некий механизм компенсации затрат должен быть найден. А пока советовала сохранять все сопроводительные письма, которые будут приходить с документами, обязательными к публикации: они в дальнейшем и станут обоснованием затрат редакций.

* * *

Когда верстался номер. Вчера судебная коллегия по гражданским делам краевого суда отменила решение Минераловодского городского суда по вопросу, связанному с формированием «думской» части крайизбиркома. Дело подлежит передаче в Ленинский районный суд Ставрополя.

Евгений СУХАРЕВ