Защита окружающей среды

Интересная деталь: с самого начала предполагалось, что инициативу по реализации конкретных проектов должны проявлять сами горожане. Забегая вперед скажем, что надежды эти оправдались, а мрачные прогнозы пессимистов – мол, народ наш только критиковать горазд, но не приведет в порядок даже собственный двор не сбылись.

Какие же цели ставили участники программы? Развитие здорового образа жизни, улучшение качества медицинского обслуживания, вовлечение жителей в защиту окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов. Сейчас при содействии администрации Невинномысска полным ходом идет реализация первых пяти проектов. Так, в городской больнице внедряются ресурсосберегающие технологии. Сэкономленные деньги (а это сотни тысяч рублей) будут направлены в том числе и на закупку медоборудования. Еще один проект, связанный со здравоохранением, «Ключ к здоровью». В детской городской больнице устанавливаются приборы для очистки воды и воздуха, в детской поликлинике и Доме детства – тренажеры, аппараты кислородного коктейля. Предполагается, что благодаря современному оборудованию заболеваемость снизится в 1,3 раза. В микрорайоне «Головное» оборудуется спортивная площадка. Интересен и проект «Зимний сад», который реализуется через станцию юных натуралистов. Он предполагает озеленение территорий, рекреаций школ и детских садов. Следующий адрес: гимназия №10. Здесь создается современный спортивно-развлекательный оздоровительный комплекс. Волейбольная, теннисная площадки, место для игры в бадминтон и многое другое вскоре будут работать на весь микрорайон.

На днях в Невинномысске побывали менеджер проектов Фонда устойчивого развития Елена Бондарчук и советник департамента Агентства США по международному развитию Юрий Казаков. Они познакомились с реализацией упомянутых выше проектов, а также объявили о начале второго конкурса совместной программы. Стоит отметить, что второй конкурс имеет свою специфику: он организуется в два этапа, и заявки принимаются от групп местных организаций. Причем хотя бы один проект должен иметь энергосберегающую направленность. Сэкономленные деньги позволят дать дополнительное финансирование программ. То есть средства не будут просто проедаться. Начало работ по проектам (победители определятся в октябре) запланировано уже на 1 декабря.

Александр МАЩЕНКО