Деньги. Финансы. Экономика

Почему? Да хотя бы потому, например, что столько он стоит в Америке! А там его, как известно, не производят.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, понимая, что это вне логики, предлагает ввести государственное регулирование цен на некоторые продукты. И на бензин, кстати, тоже.

– Государство должно четко и жестко регламентировать цены на некоторые ключевые виды товаров, – говорит Миронов.

Какой у нас товар ключевой? Бензин. Соль. Хлеб. Водка, кстати… А иначе страну может охватить лихорадка, доходящая иногда и до абсурда. Ну не могут бананы иметь в Африке такую же ценность, что и на Аляске! И ясно, что виной всему банальная человеческая страсть к наживе. Когда, пользуясь случаем, кто-то вместо десяти-пятнадцати процентов прибыли хочет получить все сто-двести.

Наглядный пример. Еще неизвестно, какой будет урожай зерновых в этом году – цыплят ведь по осени считают, однако цены на хлеб в ряде регионов подскочили. А ведь никаких предпосылок нет! Даже если в конечном счете этот год выдастся неурожайным как никогда, все равно цены на хлеб не должны были вести себя сегодня так бесстыже.

Сейчас чиновники и крупные бизнесмены от сельского хозяйства, а также «нефтяные генералы» кинутся обвинять Сергея Миронова в том, что он тянет страну назад, хочет вернуть плановое хозяйство, военный коммунизм и пр. А рынок, мол, не терпит вмешательства. И цены должны диктовать не Миронов и не Путин, и не государство, а экономика.

Все это так, ненасытные вы наши!

Но Миронов предлагает государству отнюдь не диктовать, а всего лишь регулировать цены. И не цены даже. А аппетиты…

Арсений Степанов