Начало 80-х годов. С. ЖЕМЧУЖНИКОВА (слева), кавминводские журналисты и внештатные авторы обсуждают творческие планы.

Начало 80-х годов. С. ЖЕМЧУЖНИКОВА (слева), кавминводские журналисты и внештатные авторы обсуждают творческие планы.

Перебирая 35-летние архивные материалы Кисловодской городской организации Союза журналистов, я встретила множество ссылок на «Ставропольскую правду». Ведь многие из наших журналистов – С. Павлюк, В. Хорольский, Д. Сирота, П. Шульга, В. Пипик и другие – тогда с ней сотрудничали. Увы, большинство из них уже ушли в мир иной… Но я хорошо помню, как все мы радовались, когда фамилии кисловодчан появлялись на страницах главной газеты края. Хотя случались и казусы.

Вот, к примеру, попался мне среди архивных материалов протокол одного заседания нашей журналистской организации, а к нему объяснительная записка ныне уже покойного журналиста А. Петренко. Дело не ахти какое важное, но поучительное.

В январе 1977 года в «Ставропольской правде» была опубликована небольшая зарисовка А. Петренко о пятигорском краеведе и сейсмологе П. Никитине. Тут же поставили и фотографию героя материала. Все вроде бы хорошо. И вдруг спустя полгода редакция «Ставрополки» сообщает автору, что больше не нуждается в его услугах. Что означало: публиковать материалы А. Петренко больше не будут. Причина – искажение фактов. Мол, его герой выдает себя за журналиста, а на самом деле таковым не является.

В ответ Петренко пояснил, что Никитин вовсе не самозванец. Просто в тот день было прохладно и ветрено. Поэтому журналист снял с себя пиджак и накинул на плечи герою. Так его и сфотографировал. А на пиджаке был значок члена Союза журналистов. Кто-то из «доброжелателей» навел справки и, узнав, что Никитин к журналистике не имел никакого отношения, обвинил и героя, и автора.

Увы, тернист путь газетчика, горек его хлеб! Как ни осторожничай, а все равно порой попадаешь в такую ситуацию, что хоть в петлю. Мог ли журналист представить, что его собственный пиджак сыграет с ним такую злую шутку?

Впрочем, в данном случае все утряслось, но урок, который всем нам преподали коллеги из «Ставрополки», запомнился надолго.

Впрочем, подобные казусы – редкость. В основном же, как свидетельствуют архивные записи, мы учились на серьезных газетных кампаниях, акциях, которые проводили наши ставропольские коллеги. Искренне радовались их успехам. И сегодня члены Кисловодской организации Союза журналистов желают коллегам новых успехов, а самой «Ставропольской правде» – творческого долголетия еще на многие десятилетия.