Веры Даниленко

Веры Даниленко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Работала она тогда заведующей отделом писем в районной газете в Дивном. Что это за должность – знают только журналисты да люди, отчаявшиеся добиться правды в других инстанциях. Сколько жалоб, сколько людской тревоги прошло через ее стол и сердце, подсчитать невозможно. И ладно бы, попала она на эту должность по доброй воле – так нет, райком партии в ней усмотрел такие качества, как старательность и дотошность, которыми вмиг удалось заткнуть брешь в кадровом вопросе. В общем, времени на раздумье у нее было лишь пару дней. Вариант несогласия в то время не предусматривался. Вскоре она уже приступила к работе.

С переходом в редакцию жизнь Веры Николаевны во многом изменилась: замуж вышла, двоих малышей родила, правда, в декретном отпуске почти не сидела – благо, старенькая мама помогла детей растить. И лишь одно беспокоило: страшная теснота. Дети родились с разницей почти в два года, и шуму от них было – ох сколько! Случалось, ночью по нескольку раз ей приходилось перетаскивать кроватки из одной комнаты в другую, а то и в кухню или коридор – лишь бы дать возможность выспаться хоть кому-нибудь из семьи. Благо, стандартная «двушка» находилась на первом этаже, иначе «переезды» обернулись бы скандалами соседей.

Решая проблемы других людей, Вера Даниленко не видела разрешения своей ситуации: у редакции служебных квартир не имелось, на очереди в райисполкоме особых перспектив не было. В общем, задумала она обратно в районо уходить, уж там ее бы не обидели. И наверняка ушла бы, если б однажды в редакцию не заглянул корреспондент из краевой столицы Федор Безрук. Поговорил с коллегами по душам – расспросил о работе, о том, как живется. Все подумали – просто поинтересовался, из вежливости. Однако вскоре в «Ставропольской правде» появилась корреспонденция «Пока лишь разговоры…».

Шума в Дивном тогда эта статья в «Ставрополке» наделала немало. Уже через неделю «бесквартирных» сотрудников атаковали местные власти. По всему видно было, что они старались поскорее исчезнуть из поля зрения краевой газеты. А выход был только один – найти для журналистов жилье. Так Вера Даниленко переселилась в 4-комнатную пустовавшую квартиру, а ее двухкомнатную тут же отдали ответсекретарю газеты. Новоселье праздновали всей редакцией. На радостях позвонили в «Ставропольскую правду», передали огромное спасибо Федору Безруку – сам он был в командировке. После этого вера в силу печатного слова возросла в районе многократно.

Сейчас в «хоромах» дивенской журналистки тихо и спокойно: дети выросли, разъехались, подарили ей внучат. Время теперь исчисляется их приездами. Бабушки тоже уж нет – несколько лет назад она ушла в мир иной. Остались Вера и Виктор с шестью книжными шкафами – их было бы больше, но они регулярно раздаривают литературу то в библиотеки, то в детские приюты.

Память у нее завидная: было время, когда книги являлись большим дефицитом, и она переписывала в тетрадки стихи Марины Цветаевой, Булата Окуджавы, работы историка Сергея Соловьева. Перелистывать их почти не было необходимости – все это легко запоминалось. Между прочим, когда в молодости она работала в школе, то разрешала своим ученикам готовить шпаргалки: написанное собственной рукой обязательно отложится в памяти. Сейчас, с грустью говорит она, никто «шпоры» не строчит: продаются готовые.

Кстати, о молодости. Как-то уж совершенно неожиданно случилось, что нынешней весной Вера Даниленко (на снимке) стала пенсионеркой. Молодая, смешливая, напрочь лишенная какой-либо житейской хитрости – ну никак не подходит к ней это слово. Хорошо, конечно, что появилось дополнение к зарплате, но вот формулировка «Пенсия по старости», можно сказать, не просто ее огорчила, а прямо-таки выбила почву из-под ног. Но, поскольку Вера старается философски относиться к некоторым жизненным подножкам, она легко, как в молодости, сбежала по ступенькам серьезного учреждения и с улыбкой пошла по знакомой улице, не прячась от проливного дождя. Зонт тихо скучал в сумочке – молодые ведь не боятся простуды…

Надежда БАБЕНКО