В день своего юбилея «Ставрополка» подвела итоги второго краевого конкурса интернет-проектов «ПоСети!». ПоСети! – 2007 Полный список победителей был опубликован в прошлом номере «СП»: "Пьедестал веб-марафона «ПоСети!»".

Не будут преувеличением слова о том, что первый веб-марафон, объявленный «СП» в 2005 году, заставил ставропольский Интернет «кипеть» не один месяц. Причем главным достоинством конкурса стало не только то, что он выявил талантливых специалистов и интересные ресурсы. По сути, впервые на краевом уровне был поставлен вопрос о том, насколько качественно развивается Сеть в регионе. Эксперты тогда подтвердили: уровень ставропольского Интернета еще недотягивает до оценки «отлично».

Потому второй конкурс стал возможностью проверить, что поменялось за два года.

– Есть чему радоваться, – подчеркивает руководитель экспертной комиссии «ПоСети!», специалист по интернет-маркетингу Дмитрий Бухалов. – О многом говорит уже тот факт, что на этот раз о желании участвовать в конкурсе заявили 243 владельца и разработчика сайтов. Из них члены жюри зарегистрировали 190 номинантов. Во-вторых, можно говорить не только о количественном росте. Ставропольский Интернет пополнился действительно качественными сайтами – с оригинальным контентом и оформлением.

Победители определялись в восьми номинациях. И, подводя итоги, хотелось бы обратить внимание на некоторые закономерности, по которым развивается наша региональная Сеть.

Как и ожидалось, самой острой стала конкуренция в номинации «Компания», объединившей 72 ресурса. Эксперты отметили то, что ставропольский бизнес все активнее и креативнее заявляет о себе в Интернете. Однако есть у жюри и некоторые замечания. Они касаются в первую очередь не каких-то определенных сайтов, а тех тенденций, которые царят сейчас в Сети.

– Ресурсы компаний стали содержательнее, – говорит член жюри Алексей Лубянко. – Но в то же время увеличилось число «клонов»: многие сайты очень похожи друг на друга, повторяются одни и те же ошибки. И на этом фоне лишь единицы ресурсов стоят особняком.

Порадовала неожиданная активность образовательных учреждений. Большое количество заявок в этой номинации свидетельствует о том, что Интернет наконец пришел и в отдаленные уголки нашего края. И школьники с завидным энтузиазмом и старанием стали работать над сайтами своих школ.

– Пусть это только начало и ребята «творят» в принципе только для себя и своего окружения, – отмечает директор студии «Слимарт» Сергей Михайлусов. – Но главное, мы удостоверились, что у молодых пользователей Интернета есть завидный потенциал.

Из минусов, замеченных членами жюри при анализе образовательных ресурсов, можно отметить то, что сайты школ изобилуют нормативной документацией, которая просто неинтересна обычному посетителю. Ведь родителей больше привлекла бы как раз отсутствующая информация о жизни учебного заведения, а школьников – материалы, которые могут помочь в учебе.

Мы неоднократно писали о том, что вопреки ожиданиям оргкомитета конкурса всего пять заявок – и исключительно от газет – оказалось в номинации «Масс-медиа», что сначала вообще поставило под угрозу ее розыгрыш. Однако вполне достойные ресурсы ставропольских СМИ не были оставлены экспертами без внимания. Правда, сильнейших, признаются члены жюри, было довольно сложно определить: каждый из заявленных сайтов имел те или иные преимущества и недостатки.

Другая малочисленная номинация – «Веб-мастерская» – порадовала жюри намного меньше. Смелости представить свои труды на суд «экспертной комиссии», к сожалению, хватило немногим. В конкурсе приняли участие лишь семь уже довольно известных веб-мастерских края. Здесь, как отмечают члены жюри, как раз отразился некоторый кризис ставропольского Рунета, особенно боязнь конкуренции. Ведь только признанные в профессиональном плане «игроки» решились заявить о себе.

– В крае не так много заметных веб-мастеров. Судя по списку конкурсантов, – говорит Дмитрий Бухалов, – не подали заявки мелкие студии: они очень боятся конкуренции. То есть не хотят быть на вторых ролях, а оставаться на первых у них просто не получается.

Вопреки нашему беспокойству, активность буквально в последние дни подачи заявок проявили и госструктуры края. В эту номинацию были включены 12 разработок. Преимущественно это сайты администраций городов и районов, а также краевых министерств и комитетов. Споров или разночтений в этой номинации среди экспертов практически не возникло. Хотя есть довольно неожиданные замечания.

– На одном из последних заседаний Общественной палаты РФ речь шла о формировании индекса свободы прессы в России, – отмечает заместитель главного редактора журнала «Журналист» В. Челышев. – Среди предложений, внесенных мною, решающим было то, что в перечне критериев оценки работы губернаторов должен появиться индекс свободы прессы в регионе. Я считаю это очень важным моментом. Потому признаюсь, что снижал оценки за отсутствие на госресурсах каких бы то ни было ссылок на местные СМИ. Это, конечно, не обязанность. Но получается, что структуры не соответствуют перспективным критериям.

Если говорить о номинации "Культура. Общество. История", то она также оказалась довольно неоднозначной и прежде всего – из-за тематической неоднородности сайтов-участников. К слову, практически все они были некоммерческими, что тоже не могло не отложить свой отпечаток.

– Известно, если ресурс не служит для получения дохода или привлечения клиентов, то и вкладывать в него будут мало, – отмечает директор студии web-дизайна Host-KMV.ru Виктор Жуков. – Потому сайты в этой номинации по преимуществу сделаны на общественных началах силами лишь своих создателей без привлечения профессионалов в области интернет-технологий. Отсюда не очень привлекательный дизайн и много заимствованной информации.

С этим мнением согласен и старший специалист ГУВД по Ставропольскому краю Алексей Лубянко. По его словам, в целом возникает ощущение, что культурных событий и явлений в крае очень мало. В основном представлена информация лишь о прошлом. Все это наводит на мысль, что сектор Ставропольского сегмента Интернета, посвященный культуре, является довольно перспективным.

Как вы уже могли заметить, «судейский» состав конкурса «ПоСети!» был довольно представительным. Почти половина наших «рефери» – это эксперты первого конкурса «ПоСети!». В частности, председательствовал в жюри главный редактор «Ставропольской правды» В. Балдицын, вновь участвовали директор Ставропольского центра деловой информации Г. Калмыкова, председатель Ставропольского Союза дизайнеров России Ю. Бударин. Кроме того, привлечены коллеги из других регионов: гендиректор Кубанской Интернет-компании портал ЮГА.ру Е. Руденко, директор рекламного Интернет-агентства «Нетберри» Т. Шнор из Краснодара и др. Члены жюри были строго распределены по номинациям, судили они совершенно независимо друг от друга. Но, безусловно, не обошлось в судействе и без некоторых трудностей. Квалифицированно оценить столь разнообразные сетевые ресурсы, согласитесь, не так то просто.

– Действительно, возникали некоторые разночтения в критериях оценок, – Д. Бухалов. – Ведь здесь уже неприемлем подход, когда приветствовались лишь внешне красивые сайты. Сегодня важна сама информация и степень ее доступности, дизайн стал более второстепенным. Печально, что достаточное количество сайтов в нашем крае, в том числе поданных на конкурс "ПоСети!", открыто занимаются воровством информации. Причем не просто копируются или перепечатываются данные, а порой под ними оказывается неизвестная фамилия. О ссылке на первоисточник и говорить не приходится. Я называю такие сайты "паразитами", ведь они для других ресурсов выступают уже источником информации. А исходный сайт остается не у дел. К слову, это нередко затрагивает и онлайн-версию "Ставропольской правды". Однако, среди победителей "недобросовестных" ресурсов не оказалось. Ведь, одним из критериев значилась уникальность содержания.

Так что можете поверить: сайты-победители получили признание за оригинальность и содержательность контента и его грамотное структурирование, к тому же ни один из них не разочаровал и в оформительском плане.

Призеры и победители получили ценные подарки и награды от «Ставрополки» и спонсоров конкурса – компаний:
«PP-ИКС» (системная интеграция, www.rrx.ru),
«РОНДО» (компьютеры и комплектующие, www.rondo-service.ru),
«SELA» (одежда и аксессуары).

Специальный приз от газеты "СП" и веб-студии "Слимарт" вручен самому юному участнику конкурса шестикласснику Андрею Евсику,
кроме этого Студия web-дизайна Host-KMV.ru в поддержку проекта "Невинномысский Хронограф" обеспечивает его доменом и бесплатным хостингом на ближайший год.

Все победители получили подписку на газету "Ставропольская правда" в подарок.

* * *

Фоторепортаж награждение победителей и призеров конкурса "ПоСети!"


Cайт конкурса «ПоСети!» – http://poseti.stapravda.ru

Елена СМИРНОВА