Столь бурного заседания Совета Апанасенковского муниципального района не было, пожалуй, никогда. Кроме 32 депутатов, на нем присутствовали руководители предприятий и учреждений Дивного, остальных сел и представители общественности. заседание

Но самое главное – прибыли высокопоставленные гости из Ставрополя во главе с заместителем председателя правительства края Маратом Арслановым. Он без обиняков сообщил, что поводом для их приезда явилось письмо губернатора Александра Черногорова, в котором тот рекомендует депутатам расторгнуть контракт с главой администрации Александром Косолаповым. Основанием для таких рекомендаций послужили выводы рабочей группы более чем из 100 человек, проверявшей район 19-24 марта. По ее данным, социально-экономическое развитие Приманычья идет из рук вон плохо, здесь самая низкая в крае заработная плата, предприятия убыточны, а глава расходует бюджетные средства не по назначению.

Однако многие из выступавших были возмущены такой постановкой вопроса. Депутат Владимир Ткаченко озвучил мнение, которое на слуху у жителей Апанасенковского района уже четыре месяца: мол, все дело в том, что здесь «неправильно» проголосовали 11 марта, и расплачиваться за это теперь приходится главе администрации.

– Я не знаю, за какие заслуги или за какую провинность «ушли» с этой должности прежнего главу Василия Сердюкова, точно так же мне непонятна и сегодняшняя ситуация, – сказал депутат, – но мы не дети и прекрасно понимаем: все завязано на предстоящих выборах. Не надо сталкивать сельчан лбами, нам не политические проблемы сейчас надо решать, а работать на земле.

М. Арсланов призвал депутатов не нагнетать обстановку, не воспринимать правительство как помеху на пути трудового народа и еще раз подчеркнул, что глава администрации должен быть не просто хорошим человеком, но в первую очередь – талантливым менеджером, а район, в котором он работает, нужно рассматривать прежде всего как бизнес-единицу.

Опальный глава заявил корреспонденту «СП», что не раз получал из правительства края предложения добровольно уйти в отставку.

Вчера судьбу его решали депутаты совета района – причем тайным голосованием. А. Косолапов оставлен на своей должности большинством голосов.

Надежда БАБЕНКО