После очередного заседания краевой Думы, на котором правительству Ставрополья была выставлена плохая отметка за работу в течение последних пяти лет, появилось обращение глав муниципальных образований, в котором депутатов упрекают в секвестировании местных бюджетов. Не дожидаясь его огласки, парламентарии решили сделать упреждающий удар. Журналистов созвал председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике ГДСК Игорь Епринцев. Деньги

– Подписанты протестуют против уменьшения поступлений в бюджеты муниципальных образований из краевого фонда финансовой поддержки. Но ничего подобного им не грозит, – заявил он. – Каждый район получит все, что предусмотрено краевым бюджетом 2007 года. Не знаю, под чьим давлением они писали это обращение, как авторы вообще читали принятый депутатами закон, но создается впечатление, что на места доводится заведомо ложная информация.

В распоряжении городов-доноров теперь будет оставаться больше, чем раньше, сверхплановых налоговых поступлений. Поднят верхний предел, за которым наступают отчисления в общий котел, на поддержку дотационных муниципалитетов. Но это им не в ущерб, поскольку налоговая база доноров с каждым годом растет. В результате дополнительные средства на развитие получат Пятигорск, Невинномысск и Ставрополь. Но это произойдет отнюдь не за счет других. Ни на копейку никто не будет обижен. Причина появления документа, по мнению Епринцева, проста: главы, назначение которых зависит от правительства, недостаточно самостоятельны в своих решениях. И пояснил: прямого права назначать руководителей районов у губернатора нет, однако сама процедура столь недемократична, что административный ресурс играет решающую роль. Ситуацию надо менять, чтобы выбирало районных руководителей население, а не краевые чиновники. Но этим депутаты займутся позже. А сегодня важнее подумать о том, как увеличить поступления на поддержку дотационных районов. Бюджетные средства, даже по первым прикидкам, используются далеко не рационально. В августе реальное положение дел в этой сфере будет изучено. Резервы, уверен депутат, найдутся.

Поинтересовались журналисты и тем, какие данные об экономике края будут представлены президенту. Неужели те, что прозвучали в докладе и. о. вице-губернатора А. Воропаева, от которого депутаты на прошлом заседании Думы камня на камне не оставили? Мы будем держать вопрос на контроле и воспрепятствуем подаче ложной информации, сказал И. Епринцев. А вообще, чтобы лучше разобраться в целом ряде вопросов, кажется, понадобится помощь «компетент-ных органов». При этом глава комитета напомнил о результатах недавней проверки дорожной отрасли Счетной палатой СК, обнаружившей массу вопиющих финансовых нарушений.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ