Вчера в Пятигорске вице-спикер ГДРФ Владимир Катренко провел пресс-конференцию. Формально основной темой встречи были итоги весенней сессии парламента. Им и посвятил вице-спикер вступительное слово. Владимир Катренко

Он отметил, что народные избранники потрудились сверхпродуктивно: приняли 222 федеральных закона, одобрили пять конституционных. Их главное достоинство – высокое качество проработки. Хорошо если так. А то ведь после принятия закона об общих принципах местного самоуправления прошло много лет, а муниципальные власти до сих пор держатся за голову от все новых и новых поправок к совершенно сырому акту. Схожая судьба и у многих других законов, которые, пользуясь абсолютным парламентским большинством, «Единая Россия» сначала проводит, а затем с не меньшим рвением вносит в них поправки. Вот и на весенней сессии, как рассказал Владимир Катренко, депутатам пришлось вносить поправки в другой базовый документ российского жизнеустройства – Жилищный кодекс.

И все-таки гвоздь в своем ботинке для большинства из нас важнее всех бед и тягот человечества. Поэтому журналистов больше интересовало не федеральное законотворчество, а скорбные дела в родном Ставропольском крае. И прежде всего раздрай в высших эшелонах власти. Владимир Катренко заверил: тот слоган, который мозолит глаза на множестве рекламных щитов, установленных на обочинах автотрасс «Наш край богат – нужен порядок во власти» – в полной мере отражает его видение происходящего на Ставрополье. Мартовские выборы в ГДСК он назвал мини-революцией, которая стала возможна благодаря «вбросу» огромного количества денег (правда, с трудом верится, что у партии власти, во главе которой стоял губернатор, было меньше денег или административного ресурса). То есть в отдельно взятом регионе Российской Федерации произошло досадное «недоразумение». Владимир Катренко рассчитывает, что в ближайшее время с помощью федеральных структур порядок во власти на Ставрополье удастся навести. В ответ на вопрос, кто именно будет наводить этот порядок, Владимир Семенович перечислил уйму структур, начиная от правительства РФ и заканчивая Генпрокуратурой. На это ему журналисты не без подначки напомнили, что накануне лидер ставропольских «эсеров» Дмитрий Кузьмин перечислил те же самые федеральные инстанции, которые, мол, будут содействовать отстранению от должности губернатора Черногорова.

По мнению вице-спикера, большинство тех социально направленных законов, которые приняла краевая Дума, не подкреплены источниками финансирования и скорее всего останутся лишь на бумаге.

– От популизма до обмана – один шаг, – заявил вице-спикер.

Но со своей стороны он тоже не скупился на посулы. В частности, пообещал вновь поднять вопрос о строительстве новой дороги на Черное море. Проект автотрассы «Кисловодск – Адлер» существует с 1949 года, но его постоянно откладывали. Сейчас есть средства для его осуществления, и есть хороший повод – Зимняя Олимпиада.

Горячо ратовал вице-спикер и за экологию курортных Кавминвод. Недопустимо иметь столь отвратительное санитарное состояние, расположенные повсюду стихийные свалки. Корреспондент «СП» напомнил Владимиру Семеновичу, что основная причина этих бед – отсутствие в регионе современного полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающих предприятий. Разговоры об их строительстве идут уже лет десять. А дело с места не движется. В ответ Владимир Катренко сказал, что лично готов использовать все свое влияние во властных структурах, чтобы помочь тем предпринимателям, которые возьмутся системно решать проблемы утилизации бытовых отходов на Кавминводах.

Николай БЛИЗНЮК