Вчера председатель комитета ГДСК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, он же руководитель фракции СПС Б. Оболенец в интервью «СП» заявил о намерении уже на этой неделе инициировать отставку губернатора А. Черногорова. Аналитика

Депутат даже пообещал не брить бороду (сейчас он носит лишь усы) до тех пор, пока главу края не снимут. Напомню, Б. Оболенец был одним из тех трех кандидатов в депутаты, который на мартовских выборах в региональный парламент заключил в прямом эфире местного телеканала соглашение с политическими оппонентами о борьбе против губернатора.

Личных претензий к А. Черногорову он не имеет. А как депутат считает, что тот ненадлежаще исполняет свои обязанности. По Уставу края это может служить одним из оснований для отставки. Кроме того, заявил Б. Оболенец, изданные губернатором нормативные акты не раз противоречили федеральному законодательству, что также есть повод для выражения вотума недоверия.

Была поставлена задача довести объем валового регионального продукта до среднероссийского уровня, рассказывает депутат. Но если раньше этот показатель на Ставрополье составлял 43 процента от среднего по стране, то по итогам 2006 года снизился до 37 процентов. Тогда у губернаторской команды нашлось оправдание, мол, страна слишком быстро развивается. «Зато край отстает», – резюмирует Б. Оболенец.

Что касается процедуры отставки губернатора, то теперь как инициатору ему необходимо собрать 17 «одобрительных» подписей депутатов ГДСК – то есть трети регионального парламента. Депутат рассчитывает найти поддержку у коллег, многие из которых и сами не раз высказывались на эту тему. Но по каким-то причинам так до сих пор и не рискнувшие инициировать импичмент. Затем вопрос будет вынесен на заседание краевой Думы, на котором предложение должны поддержать две трети законодателей. И только после этого, надо полагать, лидер ставропольских «правых», наконец, сможет сбрить бороду.

Евгений СУХАРЕВ