53-й розыгрыш кубка «Ставропольской правды» по футболу

53-й розыгрыш кубка «Ставропольской правды» по футболу

© Победителем 53-го розыгрыша Кубка «СП» стала команда ФК «Ставрополь»

© Фото: Александр ЦВИГУН

53-й раз в минувшее воскресенье на стадионе «Динамо» краевого центра был разыгран кубок «Ставропольской правды», одновременно являющийся и розыгрышем кубка края. В 1955 году взяли старт эти традиционные соревнования и ни на один год не прерывались. Первым обладателем почетного трофея газеты был ставропольский клуб «Звезда», представлявший местный Дом офицеров. Потом кубок зимовал и в Минеральных Водах, и в Невинномысске, и в Ессентуках, и в Железноводске, и в Константиновском, и во многих других населенных пунктах края. Но чаще всего его обладателями становились футболисты лермонтовского «Труда», 14 раз завоевывавшие почетный трофей. По нескольку раз кубком владели минераловодские железнодорожники, ставропольские «Мотор» и «Красный металлист», новоалександровская «Искра». В последние годы трижды приз уезжал в село Сотниковское к местному «Гиганту». А в прошлом году его разыграли футбольный клуб «Ставрополь» и буденновская команда «Атлант». По пенальти кубок выиграли буденновцы.

Нынешний розыгрыш особенный. Он проводился за неделю до 90-летнего юбилея, который будет отмечать «Ставропольская правда». Читатели газеты многих поколений помнят футбольные репортажи Даниила Майданского, Леонида Попова, Петра Федоровского, Леонида Булатова, Анатолия Куликова, которые стояли у истоков традиционных соревнований. Последние годы мы уже привыкли, что под футбольными отчетами стоит подпись Валерия Попова. А недавно заметили, что и его часто стал подменять молодой журналист Владимир Романенко.

«Ставропольская правда» проводит и зимний розыгрыш кубка по футболу, который уже отметил свой 30-летний юбилей, так же, как и турнир газеты по пешеходному туризму. Но самую долгую биографию имеет легкоатлетическая эстафета по улицам краевого центра, которую газета проводит в канун Дня Победы: она проходит с 1946 года.

28 команд вышли на старт нынешнего розыгрыша кубка «Ставропольской правды». И вот их осталось только две – «Строитель» из села Русского и футбольный клуб «Ставрополь». На пути в финал спортсмены Русского выбили из борьбы за почетный трофей константиновскую «Энергию», пятигорский «Сельмаш», благодарненский «Колос» и прошлогоднего обладателя кубка – буденновский «Атлант». У «Ставрополя» путь в финал был попроще: футболисты краевого центра преодолели сопротивление студентов Северо-Кавказского государственного технического университета, юных воспитанников динамовской школы и красногвардейский «Союз». Кто бы ни выиграл в воскресенье приз газеты – это была бы первая победа любого из соискателей почетного трофея, которые и раньше добирались до финала, но кубок каждый раз в последний момент ускользал из их рук.

Первый тайм, проходивший при палящей жаре, отразившейся на качестве футбола, прошел в медленном темпе и без каких-то серьезных угроз со стороны обоих соперников. У «Строителя» их было даже больше, чем у хозяев поля. Но такой голевой феерии, какая ждала болельщиков в начале второй половины игры, не смогли припомнить ни любители футбола со стажем, ни специалисты. Уже на 28-й секунде был открыт счет, а потом в течение пяти минут мяч еще трижды побывал в сетке ворот гостей. После этого, можно сказать, судьба кубка была решена. Уже перед самым финальным свистком «Ставрополь» еще больше укрепил свое преимущество и,кроме зимнего кубка «Старополки», который команда выиграла в феврале, завоевал и летний трофей, одновременно являющийся и кубком края. Странно только, что эти соревнования второй год подряд напрочь игнорируют представители краевого спортивного ведомства.

Приз команде-победительнице, диплом финалисту турнира вручили первый заместитель главного редактора «Ставропольской правды» Михаил Цыбулько и председатель краевой федерации футбола Сергей Барабаш. Грамотами редакции отмечены все игроки «Ставрополя»: Г. Стрикалов, А. Баумбах, Ю. Балюконис, Я. Грушевой, К. Тимофеев, С. Макеевич, Д. Тулинцев, П. Колесников, А. Морочко, Е. Лихачев, Ю. Губа, Д. Туз, В. Мосиян, А. Себелев, А. Тихачев, И. Бурлаков, Ю. Дуров, М. Бондарев и их главный тренер Э. Богданов.

Редакция благодарит всех, кто помог организовать и провести минувшие соревнования.