Хлеб

Уже с первого августа стоимость стандартного белого «кирпичика» в краевом центре достигнет двенадцати рублей. Это, по сути, единственная мера, которая поможет компенсировать ставропольскому ЗАО «Хлебозавод №3» убытки от резкого повышения цен на зерно. Попытки, предпринятые краевым правительством с целью недопущения подобной ситуации, не привели к желаемым результатам.

Заметим, что некоторые трудности перед поступлением зерна нового урожая хлебопекарные организации края испытывают ежегодно. Однако в этом году привычная ситуация несколько осложнилась: закупочные цены на пшеницу уже в начале лета превысили шесть тысяч рублей за тонну (еще весной тонна стоила не более четырех с половиной тысяч), а стоимость хлеба при этом не менялась. В середине июня министр сельского хозяйства СК В. Лозовой направил главе края письмо с просьбой выделить из регионального фонда сырья и продовольствия две тысячи тонн пшеницы для ЗАО «Хлебозавод №3». На предприятии – самом крупном поставщике хлебной продукции в Ставрополе, закрывающем порядка половины рынка – к тому времени практически иссяк запас муки, закупленной по старой цене.

Спустя немного времени по распоряжению правительства края был подписан договор товарного кредита: ГУП СК «Ставропольагроуниверсал» предоставил хлебозаводу заявленное количество пшеницы.

– На первый взгляд проблема решена. Но на самом деле что мы получаем? – говорит директор комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя А. Дурнев. – Кредит на четыре месяца дан под десять процентов годовых, фактически же ставка выросла до тридцати. Соответственно такая «дорогая» помощь и заставила завод поднять цены на свою продукцию. Вслед за ним, безусловно, последуют и остальные производители.

Генеральный директор «Хлебозавода №3» Ю. Долбнев подтверждает, что резкий скачок цен на зерно и невыгодные условия кредита серьезно ударили по бюджету предприятия, которому и без того жилось нелегко. Если раньше рентабельность достигала шести-семи процентов, то последние три месяца завод работает с заметным убытком. Как результат – подорожание практически всего ассортимента. Не только грядущее, но и свершившееся. В краевом центре уже заметно вырос в цене ржаной хлеб. И буквально в минувшую пятницу «Хлебозавод №3» увеличил оптово-отпускную стоимость так называемой коммерческой продукции – всевозможных кондитерских изделий и булочек. А через неделю, как мы уже отметили, потяжелеет в цене и традиционный для Ставрополья белый «кирпичик» весом 600 граммов.

По некоторым прогнозам, скорое подорожание хлеба ожидается также в Ипатово, Светлограде, Георгиевске.

Юлия ЮТКИНА