Как мы уже писали, ЦИК решил сформировать новый состав избирательной комиссии края, чего никак не удавалось сделать губернатору и депутатам ГДСК, которым это вменяется в обязанность по закону. Избирательная комиссия Ставропольского края

Итак, глава исполнительной власти и законодательный орган края сформировали комиссию нового созыва на паритетных началах. Однако суд отменил постановление губернатора о назначении членов избиркома по заявлению регионального отделения СПС, не увидевшего в списке представителя своей партии. Кассационная жалоба не изменила ситуации. Позже Минераловод-ским городским судом был назван незаконным и думский список. Сторона депутатов также обжаловала принятое решение. Но этот вопрос пока не разрешен. Судебный вердикт в законную силу не вступил.

Тем временем в ситуацию вмешался ЦИК. И своими постановлениями назначил членов избирательной комиссии края нового созыва и за губернатора, и за Думу. Правда, пока лишь 13 человек из 14. Завис вопрос о представительстве ЛДПР как партии, представленной в парламенте. Решить его обещают к началу августа. К тому времени новоиспеченные члены краевой избирательной комиссии должны определиться с кандидатурой председателя и предложить ее на согласование в ЦИК. Удастся ли им найти компромисс – еще большой вопрос. Очевидно, что все интриги вокруг формирования нового состава крайизбиркома как раз и были связаны с борьбой различных политических сил за значимое кресло.

Известно, что «единороссы» хотели бы видеть в этом качестве директора минераловод-ского филиала «Ставропольрегионгаза» Степана Липирова. В то время как «эсеры» лоббируют кандидатуру директора ГУП «Крайтехинвентаризация» Дмитрия Чумачкова. По нашим данным, подавляющее большинство назначенцев ЦИКа готовы поддержать в качестве председателя кандидата от «Единой России». Но и у «эсеров» есть свои козыри. Если краевой суд отменит решение Минераловодского, то может случиться, что легитимными окажутся сразу две «парламент-ские» половины одной избирательной комиссии края нового созыва. Или ни одна? Как выруливать из этой ситуации, никто себе толком пока не представляет.

Впрочем, третья власть некоторую перспективу обозначила. В Ленинский районный суд Ставрополя обратился некий гражданин Д. Цыбин с иском о признании незаконными двух постановлений ЦИК от 19 июля «О назначении членов избирательной комиссии СК с правом решающего голоса», поскольку решение Минераловодского горсуда на ту же тему еще не вступило в законную силу. В обеспечение иска суд приостановил действие постановлений ЦИКа и запретил проводить первое заседание вновь назначенной избирательной комиссии. Фемиде, конечно, не разрешено препятствовать работе действующей избирательной комиссии. Однако таковой на сегодняшний день является комиссия старого созыва. И она продолжает свою работу. Да и выборный процесс никак не может быть нарушен, так как до начала какой-либо кампании еще далеко. Определение суда передано в ЦИК и Ставропольский крайизбирком. Развязка вновь откладывается.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ, Евгений СУХАРЕВ