Ремонт школ

Ребята добровольно вызвались в нем участвовать. Не бесплатно, конечно: районная администрация на каждого ученика, проходящего «школу ремонта», выделила полторы тысячи рублей. Немалую добавку определил и центр занятости населения. За месяц парни заработают без малого по две тысячи. Не надо просить денег у родителей на карманные расходы.

На ремонт здания гимназии, построенного семнадцать лет назад, выделено четыре миллиона. Ребята выполняют лишь посильные подсобные работы, даже к покраске стен и окон их не допускают. Директор учебного заведения Валентина Калашникова жестко требует соблюдения требований КЗОТа и мер безопасности. Основной груз – на плечах профессионалов. Маляры, штукатуры трудятся ударными темпами, с высоким качеством.

– Иначе и быть не может, – поясняет начальник отдела образования района Владимир Кубрин, – работают у нас те, кто прошел конкурсный отбор. Репутацией своей дорожат. Если схалтурят, в следующий раз комиссия не только до ремонта школы не допустит – простейшей работы не предложит…

В. Калашникова тут же привела подтверждающий пример: электрики, меняющие устаревшую электропроводку, вызвались взять здание гимназии на сервисное обслуживание. Значит, все выполнено на совесть.

В актовом зале работают штукатуры и маляры. Поспешают. Надо еще два спортзала в порядок привести, туалетные комнаты обновить… Дел хватает. Линолеумное покрытие на полах за семнадцать лет обветшало. Сняли. Оказалось, и стяжка с добавлением извести никуда не годится – пылит, что для здоровья учеников и педагогов весьма вредно. При нынешних материалах и современных технологиях эта проблема решаема.

– Скажите, а деньги родителей на закупку краски-замазки привлекаете? – задаю директору «некорректный» вопрос.

Та отвечает, что в добровольном порядке родители каждого школьника сдавали за год по сто рублей. Попечительский совет расходует эти средства по своему усмотрению. К примеру, когда начался ремонт, попечители решили перекрасить потолки в компьютерном классе. Зимой крыша протекала, разводы появились. Сейчас, когда шифер заменили, родители решили ликвидировать следы «половодья»…

Начальник отдела образования назвал несколько интересных цифр, касающихся «школы ремонта». В июле на подсобных работах заняты 518 учеников. Районная администрация на оплату труда ребят выделила 800 тысяч рублей. Центр занятости приплюсовал к этой сумме еще 350 тысяч. Но дело не только в деньгах: вместо того чтобы бесцельно болтаться во время каникул по улицам городов и сел, парни заняты настоящим делом – приводят в порядок свой второй дом. А вышеупомянутый Валерий Адамян, поработав вместе с профессионалами, уже и будущую профессию выбрал – строитель.

Алексей ЛАЗАРЕВ