Борьба с сорняками

В минувшую пятницу около 30 тысяч горожан вышли на борьбу с вредным растением.

– В краевом центре нет ни одного района, в котором не произрастал бы злостный сорняк, а его полное уничтожение – это здоровье многих тысяч горожан, страдающих различными аллергическими недугами, – сказал перед началом санитарной операции глава администрации Промышленного района Дмитрий Судавцов. – Скоро амброзия начнет цвести, и поэтому ее необходимо уничтожить в кратчайшие сроки.

Впрочем, только единовременной акцией по уничтожению амброзии власти города ограничиваться не намерены. Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, на осуществление программы «Чистый город» в городском бюджете предусмотрено свыше трех миллионов рублей. Среди населения распространено пять тысяч листовок-обращений, в которых рассказывается о вреде амброзии. В пришкольных оздоровительных лагерях с детьми проводятся занятия по пропаганде защиты здоровья от вредного воздействия амброзии. Это – игры, викторины, выпуски экологических газет и выставки рисунков. Школьники с энтузиазмом включились в борьбу с сорняком: ими уже очищены воинские захоронения на Таманском, Монастырском, Даниловском кладбищах, бульвар Ермолова и территория около источника преподобного Серафима Саровского. К 20 июля амброзия ликвидирована на площади два миллиона 300 тысяч квадратных метров.

Однако вернемся к санитарному дню. На призыв мэрии откликнулось, как уже говорилось выше, более 30 тысяч человек. В работах было задействовано 236 единиц техники. Особое внимание при прополке амброзии уделялось бесхозным территориям и пустырям на улицах Доваторцев, Пирогова, Народной, Индустриальной, Войтика, Железнодорожной, проспекте Кулакова и многих других. Только за один этот день очаги амброзии были ликвидированы на площади один миллион квадратных метров.

Однако, отметил заместитель директора комитета городского хозяйства Ставрополя Александр Попов, не все организации, предприятия и учреждения участвуют в ликвидации карантинных сорняков. Низкую активность в уничтожении амброзии проявляют жители част-ного сектора. На территориях многих предприятий, частных домовладений, дачных участков, на газонах и разделительных полосах центральных улиц амброзия все еще растет. Поэтому борьба за здоровье горожан продолжается.

Владимир РОМАНЕНКО