нацпроекты

Абсолютные цифры, звучавшие на заседании, вроде бы вселяют оптимизм. Взять нацпроект «Развитие АПК». В районе за полтора года фермерские и личные подсобные хозяйства получили кредитов на 35,6 миллиона рублей. Деньги пошли в основном на закупку молодняка скота. Как результат – производство молока увеличилось на 18 процентов, мяса – на четыре.

Но федеральные средства на субсидирование ставок по кредитам пришли с запозданием, и люди четыре месяца платили свои деньги, дожидаясь трансферта из Москвы. Из-за того, что не принят краевой закон «О развитии ЛПХ», владельцы личных подворий не получают субсидии на молоко. Вновь создаваемые же кооперативы не имеют кредитной истории, достаточного залогового имущества, потому и заем им получить сложно. Со скрипом идет в районе проект «Доступное и комфортное жилье». Доходы на селе низкие, безработица высокая, а потому даже недорогой дом или квартиру купить зачастую человеку не под силу. А молодых специалистов в сель-скую глубинку подчас и калачом не заманишь.

Наиболее успешно реализуется в Андроповском районе нацпроект «Здоровье». Повышена зарплата медперсоналу, оказана помощь подразделениям «скорой помощи», хорошим подспорьем для счастливых мам стали родовые сертификаты. Почувствовали заботу государства и школы. Так, в рамках национального проекта «Образование» внедряются инновационные образовательные программы, профильное обучение старшеклассников в районном ресурсном центре, пять школ получили новые автобусы, две – гранты по миллиону рублей (деньги пошли на закупку компьютеров, создание локальных сетей, лабораторного оборудования).

– Картина в Андроповском районе примерно такая же, как и в целом по краю, – говорит Александр Коробейников. – Ведь обе территории дотационные. Это порождает много проблем. Дефицит средств создает сложности при софинансировании тех или иных направлений нацпроектов. Поэтому к нам приходит меньше федеральных денег, чем могло бы. Необходима серьезная, целевая, долгосрочная программа вывода района из кризиса. Разработать ее должны совместно районная и краевая исполнительная власть. Посмотрите: денег район зарабатывает мизерное количество. А ведь расположение очень выгодное: на федеральной трассе и железной дороге, относительно недалеко от аэропорта, Кавказских Минеральных Вод. Нужно эти все плюсы использовать. Тогда и результаты реализации нацпроектов будут куда ощутимее.

Александр МАЩЕНКО