Вчера под председательством губернатора Александра Черногорова состоялось заседание краевой антитеррористической комиссии, на котором рассматривался вопрос о состоянии социально-экономической и криминогенной обстановки в Курском, Нефтекумском и Степновском районах.

Было отмечено, что напряженная оперативная обстановка в восточных районах связана с близостью к очагам нестабильности в Северо-Кавказском регионе, динамичными миграционными процессами, влиянием исламского экстремизма, что приводит к межнациональной и межконфессиональной напряженности. А постоянный рост стоимости энергоносителей, сельхозтехники и удобрений обостряет ситуацию в агропромышленном секторе. Деятельность недобросовестных конкурсных управляющих, по словам А. Черногорова, зачастую наносит последний удар некогда благополучным хозяйствам, переходящим в собственность частных лиц. Все это вынуждает коренное население восточных районов оставлять родные места и перебираться в регионы с более благополучной экономической обстановкой. Эти процессы усиливают социальную напряженность, приводящую к вытеснению коренного населения и дерусификации Ставрополья. Поэтому жизненно необходимо в кратчайшие сроки выстроить систему мер по стабилизации социально-экономической и криминогенной обстановки в регионе.

Был затронут и вопрос о том, какие меры принимаются в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта края по защите от террористической угрозы. Тревогу вызывает тот факт, что из 1730 образовательных учреждений более трети не оборудованы тревожной кнопкой и пожарной сигнализацией. Многие объекты культуры и спорта не соответствуют современным требованиям антитеррористической защищенности и противопожарной защиты.