Полуфабрикаты

В число подозрительных тогда попала и продукция ОАО «Консервный завод «Ставропольский». Ее забраковали из-за превышения допустимой нормы общего количества микроорганизмов в одном грамме продукта. Однако руководство предприятия представленные результаты посчитало совершенно необоснованными. Мы обратились за комментарием к генеральному директору завода Ивану Мелкумову.

– Отбор проб для исследований производился с витрины одного из магазинов Ставрополя, где, как выяснили специалисты, продукция хранилась при повышенной температуре – пятнадцать градусов. А это совершенно недопустимо, – говорит он. – Нормой для хранения колбасы является температура от ноля до шести градусов. Почему проверяющие не учли этот факт? А предприятие, в свою очередь, понесло убытки из-за резкого снижения спроса. Отмечу, что в колбасном цехе нашего завода установлено уникальное для России импортное оборудование, оно позволяет четко выдерживать температурные режимы как при производстве, так и при хранении всей продукции. Прием сырья осуществляет независимый представитель городской ветстанции. На заводе ежедневно проводится дезинфекция оборудования. И каждая партия колбасных изделий проверяется лабораторией на микробиологические и физико-химические показатели. Кроме того, контроль за качеством ведется органами краевого Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии. То, что условия хранения продуктов не соблюдаются во многих торговых точках, уже совершенно другой вопрос. Потому покупателям нужно быть более внимательными и обращать внимание, где и как в магазинах хранятся продукты.

По инициативе генерального директора завода Ивана Мелкумова на предприятии проведена повторная проверка колбасных изделий экспертами минэкономразвития СК и Ставропольского ЦСМ. В редакцию были представлены протоколы испытаний продукции. Согласно им, продукция консервного завода «Ставропольский» по микробиологическим, физико-химическим и органолептическим показателям соответствует санитарным требованиям и нормам ГОСТа.