Вчера состоялась расширенная коллегия краевой прокуратуры, на которой подводились итоги работы за шесть месяцев нынешнего года. коллегия краевой прокуратуры

В ее работе приняли участие губернатор края Александр Черногоров, председатель ГДСК Андрей Уткин, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук. Сразу отмечу, что столь жесткого «разбора полетов» не было давно. Особое внимание, учитывая недавние события, было уделено профилактике межнациональных конфликтов, экстремизма, национальной нетерпимости. Прокурор края Иван Полуэктов в своих оценках был категоричен и назвал майско-июньские волнения результатом того, что многие годы власти просто закрывали глаза на растущую год от года межнациональную напряженность и непрекращающиеся столкновения между представителями различных этнических групп, на отток коренного населения из восточных районов края. А за 2006 год оттуда убыло в восемь раз больше славян, чем за 2005 год. Занявшие нишу «гости» из соседних регионов, согласно прокурорскому учету, в 3,6 раза чаще, чем коренное население, совершают тяжкие и особо тяжкие преступления.

Однако, вместо того чтобы называть вещи своими именами, выявлять истинные причины, устранять их и вести целенаправленную работу по профилактике межнациональных конфликтов, высокие чины предпочитают прятать голову в песок и все списывать на бытовую подоплеку. За полугодие прокуроры выявили 716 нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, возбуждено девять уголовных дел. При этом и прокуроры не всегда реагировали адекватно.

– Например, бывший прокурор Грачевского района и его заместитель ежеквартально предоставляли в крайпрокуратуру докладные записки об отсутствии нарушений законодательства о межнациональных отношениях. А между тем в районе давно назревал конфликт на межнациональной почве, – негодовал И. Полуэктов. – Как следствие, в апреле нынешнего года в селе Сергиевском произошел конфликт между коренным населением и выходцами из Дагестана. Органы прокуратуры и внутренних дел при этом бездействовали, поэтому глава села, не надеясь на их помощь, назначил руководить охраной общественного порядка представителя казачества.

А одной из предпосылок массовой драки 24 мая в Ставрополе стали, уверен докладчик, преступные действия сотрудника РОВД Промышленного района, который укрыл от регистрации факт хулиганства, совершенного в отношении двух чеченских юношей. Уголовное дело возбуждено не было, лица, совершившие преступление, по горячим следам не установлены. И пострадавшие попытались своими силами отомстить обидчикам. Во что это вылилось, мы знаем. Все это дает лишний козырь в руки различным радикальным организациям. В пользу того, что «ставропогу», как окрестили конфликт некоторые средства массовой информации, спонсировали деструктивные силы, рассчитывающие на политические и иные дивиденды, говорит тот факт, что пятого июня этого года правоохранительные органы предотвратили поставку в край двадцати миллионов рублей, предназначенных на «оплату» массовых беспорядков. И это только разовое «пожертвование», меж тем как на финансирование в 2007 году краевой программы «Развитие межэтнических и межконфессиональных отношений» и мер по противодействию экстремистской деятельности предусмотрен всего миллион рублей. И положа руку на сердце можно сказать, что, судя по тому, как реализуется программа, она – всего лишь очередная «хорошая мина при плохой игре».

– Несмотря на то, что уже прошло почти семь месяцев с начала года, правительством края потрачено всего... 52 тысячи рублей на закупку канцтоваров и 130 тысяч на конкурс художественной самодеятельности. Остальные деньги лежат мертвым грузом, – продолжил прокурор. – То же самое происходит и с реализацией другой краевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблениям наркотиками и их незаконному обороту», на которую выделено 660 тысяч рублей, а израсходовано только семь.

Не лучше обстоят дела и в сфере борьбы с преступностью. При том что в крае зафиксирован рост преступлений, процент раскрываемости, наоборот, упал. Но некоторые сотрудники органов внутренних дел, привыкшие работать на статистику, а не на результат, по привычке «гонят процент», укрывая преступления от регистрации. За полгода по фактам таких укрытий возбуждено 39 уголовных дел. И «око государево», с сожалением констатировал И. Полуэктов, в этом вопросе оказалось тоже не на высоте:

– В ходе проверки выявлены 2462 незарегистрированных преступления, из них 66 убийств, 21 причинение тяжкого вреда здоровью, 803 преступления против собственности. Учитывая, что всего за полгода в крае зарегистрировано 24960 преступлений, следует, что не регистрируется каждое десятое преступление. Это дает основание считать прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел в крае по итогам первого полугодия неудовлетворительным, в связи с чем решается вопрос об увольнении начальника отдела краевой прокуратуры, отвечающего за этот участок деятельности – за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Это не единственная «потеря» краевой прокуратуры: в связи с укрытием семидесяти трех преступлений (шесть из них – умышленные убийства!) подследственных органам прокуратуры, приказом генерального прокурора России уволен прокурор Пятигорска Георгий Гехфенбаум. Еще девять городских и районных прокуроров и их заместителей и восемь следователей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Юлия ФИЛЬ