да будет бал!

да будет бал!

Удивительно, но факт: даже в условиях рыночной экономики, где-то и подрастеряв свою аудиторию (подписка дорожает), средства массовой информации все равно остаются «четвертой властью», которая часто гораздо ближе к простому человеку, чем другие три – законодательная, исполнительная, судебная.

В крае много газет, радиостанций, телекомпаний, и они говорят голосом всего Ставрополья независимо от того, где живет их почитатель – в крупном городе или в отдаленном хуторе. Понятно, чей-то голос сильнее, чей-то слабее, но «четвертая власть» решает общие социально-экономические задачи. Объединяет ее Союз журналистов России, организация, с которой трудно не считаться, тысячи народных мандатов которой нельзя игнорировать. Медиасообщества в регионах набирают вес, все громче заявляют о себе, и уже хорошей традицией становится проведение Балов прессы, что для журналистов по значимости примерно то же, что для крестьянина осенний Праздник урожая: можно поговорить об итогах года, о достижениях и проблемах, о перспективах развития, раздать награды лучшим. И, что приятно, власть на таких мероприятиях, как правило, уже присутствует не в качестве равнодушного зрителя, а равноправного партнера. Конечно, если эта власть умна и дальновидна.

Такой праздник СМИ скоро пройдет и у нас. Первый Бал прессы Ставропольского края состоится 27 июля в 15 часов в краевом театре драмы им. Лермонтова, он приурочен к 90-летию «Ставропольской правды» – газеты, которую знают и любят тысячи людей, которая известна далеко за пределами нашего региона. «Ставрополка» вобрала в себя практически всю историю ХХ века: становление советской власти и Гражданскую войну, коллективизацию и смертельную битву с фашизмом, великие стройки и закат социалистической системы. Газета выжила и в сложное время рыночных реформ, сумев не растерять свои лучшие традиции и доверие читателей. Она по-прежнему полна сил, умеет быть полезной людям и не кривит душой, рассказывая о жизни края и страны. Профессионализм – яркая отличительная сторона юбиляра, что подтверждается и высокими наградами престижных краевых и федеральных конкурсов.

Среди гостей бала будут руководители Союза журналистов России, Медиасоюза, наши коллеги из ЮФО, руководители и журналисты краевых, городских и районных СМИ. Своим присутствием почтят праздник представители власти, депутаты, руководители многих предприятий, организаций и ведомств. Начнется Бал прессы с деловой части: конференции журналистского союза и круглого стола «Власть, общество и пресса», а гости смогут ознакомиться с учебной базой ведущего вуза – Ставропольского государственного университета, кузницы журналистских кадров. А затем в драмтеатре состоится театрализованное представление, посвященное первому Балу прессы и 90-летию «Ставропольской правды». Там же журналистское сообщество подведет итоги конкурса, который проводится в крае впервые: «Предпочтения ставропольской прессы». Награды в нескольких номинациях ждут «людей года», организации и предприятия, которые не только внесли значительный вклад в развитие нашего региона, но и активно сотрудничали с прессой.

«Четвертая власть», которая, в общем-то, никакая и не власть, а товарищ и собеседник, с нетерпением ждет встречи с друзьями.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО