Сегодня Госдума края, вероятней всего, примет решение о прекращении действия краевого закона о государственной поддержке СМИ. Причина – протест прокуратуры, посчитавшей, что этот документ противоречит федеральному законодательству. Очки

Как известно, с прокуратурой лучше не спорить. Но исполнительная власть явно запоздала с предложением какого-либо иного законопроекта, который бы не позволил оставить СМИ края без государственной поддержки. И пока второе полугодие грозит многим СМИ серьезными финансовыми проблемами.

Сложившуюся ситуацию обсуждали вчера на президиуме краевого отделения СЖ РФ. Принято заявление, направленное губернатору, членам правительства Ставропольского края и депутатам ГДСК.

«Президиум Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России выражает тревогу по поводу прекращения действия Закона «О государственной поддержке средств массовой информации в Ставропольском крае».

Худо-бедно, не всегда справедливо и никогда – в полном объеме, но этот закон в течение четырех лет позволял легитимно поддерживать общественно-политические СМИ, телерадиопрограммы Ставрополья, которые иначе должны были скатиться к резкой желтизне либо умереть.

Понимая стремление федерального законодателя оградить прессу от произвола местных властей, в том числе через финансовую приманку, призываем представителей власти не выплеснуть с водой и ребенка.

Государственная поддержка региональных СМИ, особенно низового звена, в условиях повсеместной бедности населения и неразвитости потребительского и рекламного рынков по-прежнему необходима. И отменяя, пусть и по требованию закона, одну из ее форм, следует одновременно предложить иную реальную поддержку СМИ и рассматривать оба вопроса «в пакете». А если вспомнить, что в самом первом в истории Ставрополья краевом законе № 1-кз сказано: «Нормативные правовые акты, ухудшающие положение юридических и физических лиц, обратной силы не имеют», вступать в силу новые формы работы со СМИ должны со следующего 2008 года».

Президиум также рассмотрел вопрос о газете «Ставропольская вечерка». Выходящая стотысячным тиражом новая газета использует элементы логотипа старейшей городской газеты «Вечерний Ставрополь». Сходство, конечно, не доходит до уровня смешения. Но, как констатировали члены президиума, «этот явно политизированный предвыборный проект не соответствует журналистской этике, взаимоотношениям внутри журналистского сообщества и некорректен по отношению к газете «Вечерний Ставрополь».

На заседании президиума также были рассмотрены вопросы подготовки к первому краевому балу прессы, посвященному 90-летию газеты «Ставропольская правда», который состоится 27 июля.

Валентина ЛЕЗВИНА