Вчера в Минеральных Водах состоялась торжественная закладка первого камня «нового города», известного в народе как микрорайон Южный.
Автор проекта Илья Заливухин на историческом месте.

Автор проекта Илья Заливухин на историческом месте.

© Фото: Тамара ЕМЧЕНКО

Историческое для города событие произошло в рамках работы научно-практической конференции «Санаторно-курортный комплекс России как национальное достояние», о которой уже писала наша газета.

Минводы попали в список 22 городов, которые обретут «спутников» в рамках государственной программы, утвержденной президентом страны. Об этом на днях сообщил руководитель Росстроя Сергей Кулик.

Как заявил в интервью корреспонденту «СП» глава города Константин Гамаюнов, этому радостному известию предшествовала серьезная подготовительная работа. Как известно, Минеральные Воды стали первым в ЮФО и пятым в стране городом, у которого появился инвестиционный паспорт, содержащий всю информацию о территории, необходимую бизнесу для принятия решения об инвестировании. Во многом благодаря этому удалось продвинуть свой главный стратегический проект – строительство микрорайона Южный у подножия горы Змейка.

По замыслу проектировщиков, новый город станет совокупностью микрорайонов с развитой инфраструктурой, объединенных единым архитектурным замыслом.

Как рассказал автор проекта, генеральный директор московской фирмы «Яуза-проект» Илья Заливухин, главной задачей архитекторов было создание современного жилого комплекса с сохранением элементов архитектурного стиля, присущего старейшему региону КМВ.

– При этом в Южном будут использованы черты архитектуры ведущих европейских городов, – сказал И. Заливухин. – Например, в центре «нового города» будет разбит лесопарк – по типу Лондонского гайд-парка.

Площадь Южного составит 450 га, он будет отделен от Федеральной трассы «Кавказ» целым рядом торгово-развлекательных и сервисных центров. Первый ярус микрорайона будет застроен многоэтажными домами. Дальше расположится коттеджная застройка, виллы. Планируется строительство спортивных сооружений, аква-парка, и, разумеется, у микрорайона будут свои школы и детские сады.

Не секрет, что подобные грандиозные замыслы требуют не менее грандиозных инвестиций.

– На сегодняшний день найден инвестор на строительство одного микрорайона, – заявил

К. Гамаюнов. – Это компания «Стройинвест ТМ», которая официально на торгах приобрела в аренду 32 га земли.

Возможность финансовых вливаний в строительство автоцентров для выпуска иномарок, а также предприятий для производства стройматериалов и торговли подтвердили китайские инвесторы. Готовность поучаствовать в данном проекте выразили бизнесмены из Бельгии, Австрии, Греции, Нидерландов, а также российские предприниматели из Сибири. Перспективность проекта «Южный» была высоко оценена на Всероссийском конкурсе «Зодчество-2006» в Москве и на международной выставке «MIRIM-2007» в Каннах.

Таким образом, при удачном стечении обстоятельств за 10 ближайших лет в Минеральных Водах будет построено более миллиона квадратных метров жилья для 50 тысяч человек.

– Предложения по проекту застройки «нового города» заявлены Росстроем в программу «Миллион квадратных метров жилья» в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», – сказал Вячеслав Глазычев – председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления. – И мы очень рассчитываем на господдержку, которая предусматривается при крупномасштабном строительстве жилья.

Лариса КУЛАГИНА