Одно из направлений приоритетного национального проекта «Образование» – поддержка талантливой молодежи.
Алла Золотухина

Алла Золотухина

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Можно сказать, что на Ставрополье это направление стало реализовываться значительно раньше, чем заработал нацпроект. В этом году исполняется ровно 10 лет с тех пор как лучшие ставропольские студенты и учащиеся учреждений профессионального образования получают именные губернаторские стипендии. Таких стипендиатов уже тысяча. Вот что сказала об этом министр образования СК Алла Золотухина:

– Губернатор Александр Черногоров уже подписал постановление об увеличении в 2007-2008 учебном году стипендий для особо отличившихся в учебе и общественной жизни студентов вузов, учащихся колледжей и ПТУ. Именные стипендиаты высших профессиональных учебных заведений будут получать ежемесячно 1500 рублей, средних – 1300, а в системе НПО – 1000 рублей.

Внимание правительства к жизни учащейся молодежи всегда было достаточно пристальным. Особенно это касается детей-сирот, ребят из социально незащищенных семей. Так, закон Ставропольского края о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, принятый в 2006 году, предусматривает для них ежегодное социальное пособие в размере 700 рублей на проезд в автобусах междугородного сообщения внутри края. Все дети-сироты, обучающиеся в вузах и колледжах, обеспечены стипендией и общежитием. На их санаторное лечение в бюджете этого года предусмотрено 7 млн. рублей. И еще 500 тысяч – на организацию летнего отдыха студентов и учащихся краевых учреждений профессионального образования.

В новом учебном году обучающихся в системе профессионального образования края ждет приятный сюрприз. С первого сентября учащиеся и студенты будут ежемесячно получать 315 рублей, а не 210, как раньше. Стипендия студентов госучреждений краевого подчинения увеличится с 600 до 900 рублей. Аспиранты государственных вузов, находящихся в ведении Ставропольского края, получат стипендию в размере 2250 рублей. В бюджете на 2007 год правительством края на эти цели предусмотрено 15 млн. рублей. Уверена, что эти изменения в краевой закон о стипендиальном обеспечении будут поддержаны депутатами ГДСК.

(Соб. инф.).