Лагерь для патриотов

Лагерь для патриотов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лагерь для патриотов

Лагерь для патриотов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Торжественное открытие первой смены было запланировано на семь вечера. Юных гостей встречал директор лагеря, он же – руководитель Центра дополнительного образования детей Минераловодского муниципального района Александр Сильченко.

Под звуки гимна Российской Федерации десять ребят торжественно вынесли большой флаг РФ. А потом перед собравшимися выступил начальник управления образования района Сергей Авраменко.

– Можно бояться клещей, воды и солнца, – сказал он, – а можно возродить старые традиции пионерских лагерей. Мы выполнили все нормы краевого Роспотребнадзора. И сейчас наша главная задача – научить ребят жить в союзе с природой, еще лучше узнать свой край, привить им чувство любви к родине и уважения к старшим. Ну и, конечно, хорошенько закалиться перед новым учебным годом.

После команды «Равнение на флаг!» начались выступления воспитанников военно-патриотических клубов «Витязь», «Барс», «Казачок Терека», «Сова» и «Звездный десант». Ребята показывали искусство рукопашного боя, жонглировали тяжелыми гирями, демонстрировали чудеса на турниках, с невероятной скоростью разбирали-собирали автоматы и стреляли по мишеням со снайперской меткостью.

Самое интересное зрелище развернулось на полосе препятствий. Сначала необходимо было преодолеть сломанные деревья, затем пройтись по натянутым высоко от земли веревкам. Ребята пролетали над бревнами, подтягивались на руках. Девчонки, надев страховку, опровергали миф о слабости женского пола.

Когда гости разъехались, ребят ожидали еще вечер знакомств и дискотека. А после – напряженная и увлекательная неделя. Во вторник – тренировки в секциях рукопашного боя и стрельбы. В среду – поездка на Медовые водопады и «День индейца», в четверг – покорение горы Верблюдка: подъем на высоту более тысячи метров над уровнем моря и вечер туриста. В пятницу – поездка на Голубые озера и «День Нептуна» – настоящее водное шоу. В субботу – малые олимпийские игры по двенадцати видам спорта.

Как рассказала специалист управления образования Минераловодского муниципального района Ольга Король, каждый лагерный день расписан по минутам. Подъем в семь часов утра, отбой – в одиннадцать. Пятиразовое питание с обилием овощей, фруктов, мяса, молока и сладостей.

Для веселого и полезного времяпрепровождения ребятам предоставлен разнообразный спортивный инвентарь: от теннисного мяча до щитов и лат, от фонариков и планшетов до скакалок и бадминтона, арбалетов и пистолетов, а также музыкальный центр и телевизор. Для обеспечения безопасности детей организованы круглосуточная милицейская охрана и медицинский пост из двух врачей.

– Это – единственный стационарный лагерь в Ставропольском крае, в котором подростки живут в условиях дикой природы, – говорит О. Король. – Мы опробовали эту идею в прошлом году. И она оказалась удачной. Теперь же нам удалось значительно улучшить материально-техническую базу, еще лучше проработать вопросы безопасности. От желающих попасть в лагерь нет отбоя. Ведь подросткам очень важно испытать себя в настоящих походных условиях.

По словам организаторов лагеря, главной его идеей является воспитание патриотизма, которым здесь пропитано все: начиная от триколора, развевающегося на флагштоке, и заканчивая единой формой для воспитанников. На это нацелены и образовательные программы, специально разработанные педагогами для лагерных будней. И стиль общения воспитателей с воспитанниками.

Кстати, палаточный городок на Дунаевских прудах все окрестные жители так и называют: «Лагерь для патриотов». Без тени иронии.

Лариса КУЛАГИНА