Страда на Ставрополье перешагнула за экватор. Ко вчерашнему дню обмолочено 57 процентов уборочных площадей. При урожайности 33,7 центнера с гектара хлеборобам края удалось собрать 3 миллиона 706 тысяч тонн зерна, сообщили в минсельхозе СК. Планируется, что уже сегодня утром общая валовка превысит четыре миллиона. жатва 2007

Состоялся телефонный разговор между министром сельского хозяйства РФ А. Гордеевым и губернатором края А. Черногоровым. Министр интересовался ходом уборки зерновых, видами на урожай, обеспеченностью хозяйств техникой и ГСМ. Глава края заверил, что жатва будет завершена в оптимальные сроки и с наименьшими потерями. Он также сообщил, что намерен выезжать в районы для оперативного решения на местах возникающих проблем. А. Гордеев также в очередной раз передал слова благодарности хлеборобам Ставрополья, – сообщает пресс-служба губернатора края.

Сельхозпредприятия Буденновского района преодолели рубеж намолота в триста тысяч тонн зерна. Такой урожай получен с 87,3 тысячи гектаров, что составляет более семидесяти процентов уборочных площадей района. Вклад фермеров в буденновский каравай тоже значителен. Они собрали свыше 55 тысячи тонн зерна. Среди хозяйств наибольшими успехами может похвастать ЗАО «Калининское». Здесь наибольшая в районе валовка – 27,5 тысячи тонн зерна. Оно же лидирует в соревновании среди уборочно-транспортных комплексов. Лучший комбайнер – также из «Калининского». Им стал Александр Баранов. За семь дней он обмолотил 152 гектара, получив с них 698 тонн зерна.

Прогнозируется, что нынешняя жатва станет рекордной для Левокумского района. По предварительным подсчетам, здесь впервые будет получен урожай в 230-235 тысяч тонн. Двухсоттысячный рубеж левокумцы уже преодолели, и некоторые хозяйства завершили уборку. В нынешнем году на редкость высока для Левокумья урожайность: на некоторых из полей она превышает сорок центнеров с гектара. А, в частности, фермеру Ф. Иноземцеву из села Николо-Александровского уже который год подряд удается снимать с гектара по пятьдесят с лишним центнеров. Как сообщили в администрации района, хорошие виды в этом году и на виноградарскую продукцию.

Юлия ЮТКИНА