Вчера и. о. вице-губернатора Анатолий Воропаев собрал журналистов, чтобы рассказать о развитии экономики, с которой, как выяснилось, дела обстоят хорошо. Не в пример политической жизни края. О чем также шла речь на пресс-конференции, которая, кстати, стала первой после того, как депутаты ГДСК попытались упразднить нынешнюю должность А. Воропаева. Анатолий Воропаев

Соответствующие поправки в устав края наделали много шума. Многие уже сочли вопрос решенным. Со слов и. о. вице-губернатора, он даже где-то прочитал о себе как о бывшем, хотя «никаких заявлений об увольнении не писал, а последние две недели провел в краткосрочном отпуске – отдыхал с семьей». И добавил, что пока в его работе ничего не поменялось.

После этого на правах и. о. вице-губернатора, курирующего экономический блок в правительстве края, А. Воропаев прошелся по подшефной сфере за первое полугодие. По его словам, общий подъем налицо: экономика развивается стабильно высокими темпами и нет видимых предпосылок для их снижения. Правительство края совместно с Управлением федеральной налоговой службы по СК продолжает бескомпромиссную борьбу за «белые» зарплаты, а соответственно и за наполняемость бюджета. План по его исполнению уже несколько перевыполнен. К тому же из примерно 13 тысяч предприятий, работники которых в начале прошлого года получали меньше полутора тысяч рублей в месяц, сегодня осталось немногим больше тысячи.

Продолжается реализация проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на КМВ. Правда, в несколько иной концепции. По словам и. о. вице-губернатора, к сожалению, ее приходится заново переписывать, поскольку прежняя была полностью забракована агентством по особым экономическим зонам. Хотя первоначально и победила в конкурсе. Кроме того, и. о. вице-губернатора поделился планами использовать грядущую зимнюю олимпиаду в Сочи для организации инвестиционных проектов в интересах нашего края, в частности, упомянув об автодороге Кисловодск-Сочи.

По-прежнему вопреки всему А. Воропаев полон энтузиазма относительно реализации проекта строительства канала «Евразия», который должен соединить Каспийское море с Азовским. По его словам, у этой идеи много сторонников и якобы ее даже поддерживают на самом высоком уровне. Напомним, совсем недавно первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов на страницах «СП» назвал этот проект прожектом.

Вспомнил чиновник и думцев, решивших упразднить его должность. А. Воропаев против. По его словам, Устав – это своего рода конституция края, и было бы неправильно менять ее в угоду той или иной политической силе. По его словам, в первоначальном проекте изменений, предложенном депутатами, было столько нарушений, что он не выдерживал никакой критики. Позже авторы его «почистили». Но и то, что осталось, по его мнению, противоречит Конституции.

– Замах, как говорится, был на рубль, а удар – на копейку, – прокомментировал инициативу депутатов А. Воропаев.

Институт вице-губернаторства, который предполагается упразднить, есть почти во всех регионах страны. Более того, в большинстве городов существуют вице-мэры, как, например, в Ставрополе. И никто даже не заикается об их ненужности. А. Воропаев однозначно дал понять, что в данном случае дело вовсе не в должности, а в личности. Понятно, его собственной. И в конфликте, который случился между ним и руководством краевого центра еще в прошлом году во время проверки финансово- хозяйственной деятельности администрации города. Были и другие проверки, и другие проверяющие от краевого правительства, но вот ополчились только на него. И теперь, когда экс-вице-мэр краевого центра стал председателем ГДСК, А. Воропаев оказался в опале.

Продолжая тему, А. Воропаев отметил, что на предстоящем 19 июля заседании ГДСК в этом вопросе не будет поставлена точка. У правительства есть достаточно законных рычагов тому воспрепятствовать, сказал он, отказавшись раскрывать все карты.

На вопрос о том, варяг в правительстве края – хорошо это или плохо, А. Воропаев ответил, что о людях нужно судить не по месту рождения, а по делам. «А кроме того, варяги никогда не сдаются», – пошутил он.

И еще. И. о. вице-губернатора первым сообщил журналистам о том, что президент подписал указ о проведении саммита Евросоюза в Кисловодске в июле будущего года. Вчера, заявил А. Воропаев, по поручению губернатора комиссия уже устроила смотр объектов, предполагаемых для проведения саммита.

Евгений СУХАРЕВ