Вчера в правительстве края под председательством губернатора Александра Черногорова прошло совещание, посвященное проблемам реализации административной реформы. правительство края

Докладывал министр труда и социальной защиты населения СК Николай Пальцев. Конкретно речь шла о проекте создания в г. Невинномысске, Александровском и Советском районах края многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных социальных услуг различным слоям населения. Этот пилотный проект, разработанный нашим министерством, был признан одним из лучших в стране в конкурсном отборе 2007 года, проведенном Министерством экономического развития и торговли РФ. Он завоевал грант в 6,8 млн. рублей.

Как известно, на Ставрополье, как и в других регионах Российской Федерации, немалая часть граждан пользуется государственной поддержкой. Это ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные и малообеспеченные семьи и другие категории населения, которым оказывается в общей сложности около 500 видов услуг. Но оформить положенные льготы и компенсации человеку порой бывает непросто. Часто для этого требуется не раз посетить налоговую инспекцию, страховой и пенсионный фонды, ЖЭУ, миграционную службу и прочие учреждения и везде выстоять огромные очереди, чтобы собрать нужные справки. Уходит много времени, нервов и средств. И нередко тот же ветеран или мать-одиночка отказываются от положенных выплат и субсидий, к примеру, на оплату жилья, или от других видов социальной помощи, отчаявшись преодолеть все бюрократические препоны.

Упростить контакт получателя услуги и чиновника, от которого она зависит, повысить ее доступность и качество и призваны многофункциональные центры социального обслуживания. Они станут своего рода посредниками между потребителями льгот и государством. Граждане смогут обратиться в МФЦ практически за любой государственной социальной услугой, сдав лишь минимальный перечень нужных документов. Вся остальная необходимая информация будет запрашиваться МФЦ без участия человека – на основе взаимодействия между различными ведомствами и структурами федеральной, региональной и муниципальной власти.

Таким образом, социальное обслуживание в этих центрах станет строиться по принципу «одного окна». МФЦ будут следить за соблюдением административных регламентов и сроков предоставления информации, прохождением документов.

Надо ли говорить, что создание подобных центров способно избавить учреждения от очередей и толкотни, а граждан – от необходимости хождения по инстанциям? К тому же многофункциональные центры соцобслуживания повысят имидж чиновников госслужбы, породят новую форму отношений между ними и гражданами, которые перестанут чувствовать себя просителями.

На создание МФЦ в 2007 году в крае запланировано израсходовать 29,2 млн. рублей. Работа предстоит большая. Эти центры в Невинномысске, Александровском и Советском районах должны начать действовать уже через шесть месяцев.

Ольга НЕРЕТИНА