Кто есть кто
Не секрет, что до сего дня формула назначения была связана скорее с оценкой политической стабильности в регионе и лоббистскими возможностями кандидата, читай - подковерными интригами. Новая система должна стать опорой для следующего президента, авторитет которого у региональных властей, возможно, будет пониже путинского.
Основные критерии эффективности регионального топ-менеджмента касаются экономики. В их числе - объем валового регионального продукта (ВРП) и количество инвестиций в основной капитал в пересчете на одного человека (чтобы уравнять в правах регионы с разным населением). Будет учитываться и финансовое положение данного субъекта: рост средней зар-платы, отношение заработка бюджетников к доходам работников, занятых в сфере предпринимательства, количество безработных и доля населения с доходами ниже установленного в регионе прожиточного минимума. Будут рассматриваться и жилищные условия: например, количество людей, живущих в аварийных домах, жилплощадь на одного человека, в том числе введенная за год, отношение цены квадратного метра к средним доходам населения. Президента интересует также, как продвигается реформа ЖКХ, каковы условия для развития малого предпринимательства, состояние аграрного сектора, дорог.
Исходя из списка критериев, на судьбу регионального руководителя могут повлиять даже такие опосредованные показатели, как «удельный вес лиц, сдавших Единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в Едином государственном экзамене» и «удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом».
Предлагается брать в расчет также удовлетворенность населения медицинской помощью (процент будет вычисляться посредством опросов населения), время от подачи заявки на предоставление земельного участка для строительства до получения искомого разрешения, количество разбитых дорог, уровень криминогенности.
Правительство до 1 августа должно подготовить «методику оценки экономических показателей», в том числе по использованию бюджетных средств. Весь итоговый отчет о положении дел представлять президенту будет комиссия по вопросам совершенствования госуправления и правосудия. Доклад должен быть готов до 1 сентября каждого года. Губернаторам, однако, отчитаться следует еще раньше - до 1 мая. В этом году держать ответ придется в авральном порядке: как бы то ни было, доклады за 2006 год необходимо представить уже до 1 сентября 2007 года.
С просьбой прокомментировать президентский указ «СП» обратилась к партийным лидерам - основным игрокам на политическом поле Ставрополья.
- Благополучие всей страны зависит от того, как работают руководители отдельных регионов, - отметил секретарь политического совета регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя ГДРФ Владимир КАТРЕНКО. - Своим указом глава государства значительно повышает ответственность чиновников всех уровней. Данный документ, безусловно, обеспечит дополнительный запас экономической прочности и социальной стабильности нашему государству. Со школьной скамьи мы все знаем, как подстегивает к получению знаний система оценок. Предложенный президентом принцип, наверняка, сработает аналогично. У местной власти появится еще одна мотивация для удвоения интенсивности своего труда.
Однако отчет губернатора о своей деятельности - это не только доклад президенту об успехах или неудачах, но одновременно и информирование жителей своего региона о достигнутых результатах и возможных перспективах, так что указ не только дополнительно стимулирует региональные власти к повышению эффективности работы, но и лишает их возможности решать вопросы келейно, делает их деятельность максимально прозрачной.
- Необходимость такая давно назрела, - таково мнение лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. - С подобной инициативой – дать критерии оценки работы губернатора - в свое время выступал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Предлагаемая система показателей должна свести к минимуму субъективизм и разного рода спекуляции в оценке деятельности глав регионов. Будет понятно, кто есть кто, потому что судить будут не по фрагментам, не по отдельным достижениям или провалам, а работу в целом на всех направлениях ответственности. Есть, безусловно, пока в предлагаемой схеме и некоторые «приблизительности». Чтобы объективнее оценить сделанное, надо бы добавить еще один критерий, учитывающий исходное состояние дел в регионе, все-таки стартовые условия могут быть неодинаковые. Однако система не догма, ее обещают скорректировать по ходу реализации. А в целом - это, безусловно, шаг вперед. Это стимулирует губернаторов быть ответственнее. И люди, живущие в регионе, получат представление о реальной степени ответственности своего губернатора.
- Чтобы в государстве была стабильность, нельзя устраивать кадровую чехарду, - считает секретарь крайкома КПРФ, депутат краевой Думы Виктор Гончаров, - поэтому система оценок высших должностных лиц должна быть четкой и объективной. Любая смена руководителя должна быть обоснованной, в интересах дела. Это подсказка губернаторам, на какие показатели ориентироваться в своей деятельности. Для госслужащих, кстати, давно действует система аттестации, квалификационных экзаменов, а высшие должностные лица у нас много лет остаются как бы вне критики. А предложенный перечень критериев – это, по сути, методика оценки также и команды, которую сформировал вокруг себя руководитель региона.
- Это, на мой взгляд, - высказал свое мнение лидер регионального отделения Союза правых сил, депутат ГДСК Борис Оболенец, - пусть и неадекватная, но замена выборам губернаторов. Назначенных ведь тоже надо как-то оценивать. Но я все-таки остаюсь сторонником выборов губернатора. Вот если бы сегодня они состоялись в крае, то победил бы на них, по моему мнению, никому не известный Иванов, если его кандидатура была бы выставлена в противовес действующему губернатору. Вот это была бы самая объективная оценка. Но поскольку выборы глав субъектов отменены, то и эта система хороша.
- С одной стороны, это очень полезная вещь, - заметил координатор регионального отделения ЛДПР, заместитель председателя ГДСК Илья Дроздов, - а, с другой, все зависит от того, кто и как будет оценивать, как будет организована сама процедура. Если отчет будут готовить местные чиновники, то и работа исполнительной власти при любом раскладе будет выглядеть отлакированной. Статистика лукава. Специальную федеральную структуру создавать для этого, конечно, смысла нет, только плодить армию чиновников. А вот если этим будут заниматься полпредства президента в округах, его представители в регионах, тогда дело другое. А вообще идея очень хорошая.
* * *
Вспомните, как каждый из нас, будучи студентом или школьником, трепетал перед экзаменом по сложной дисциплине.
По-студенчески придется отныне волноваться и российским губернаторам: раз в год Кремль, согласно президентскому указу «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ», будет экзаменовать чиновников по 43 различным параметрам.
Теперь губернатор головой отвечает и за экономику региона, и за весь комплекс социальных проблем, многие из которых - острые и наболевшие: за смертность, в том числе и детскую, за брошенных родителями малышей, за преступность, качество медицины, приобщение граждан к физкультуре, успешную сдачу школьниками экзаменов и даже за пополнение библиотек новыми книжками! Жизнь региона в комплексном отчете будет как на ладони.
- Оценивая работу губернатора, нужно смотреть, улучшились ли показатели уровня жизни населения в этом регионе, - убежден спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Именно он, кстати, несколько лет неотступно лоббировал в коридорах власти идею такой разноплановой и публичной оценки губернаторского труда.
Кремль включил в список и такой жесткий параметр оценки, как удовлетворенность населения работой местной власти. Иcтинное отношение жителей к властям будут устанавливать при помощи независимых соцопросов.
Так что времена, когда выбрали главой региона - и сам черт тебе не брат, канули в Лету. Назначили губернатором - трудись до седьмого пота на благо народа и готовься к отчету. По полной президентской программе…