Едва ли не с первого дня своей работы в Госдуме края депутат от Пятигорска «единорос» Дмитрий Еделев отметился громкими заявлениями и резкими поступками в отношении оппонентов из «Справедливой России». Он остался верен себе и на заседании круглого стола, который прошел в пресс-центре В. Катренко в Пятигорске. Отметился

Впрочем, начал свое выступление Д. Еделев с благостного повествования о принятых Госдумой края решениях и законопроектах по поддержке детей, молодых семей, ветеранов труда. Напомнил и об ожидаемом грандиозном ремонте муниципальных дорог на Кавминводах, финансирования которого добился вице-спикер ГД РФ В. Катренко. Правда, обещанные 480 миллионов рублей до сих пор не поступили.

Не обошлось, конечно, без разговора о самой острой сегодня приправе в ставропольской политической «кухне» – принятых 25 июня изменениях и дополнениях в Устав СК, обязывающих губернатора согласовывать кандидатуры высоких должностных лиц с Думой. Д. Еделев по этому поводу заявил, что думское большинство «Справедливой России» не только рушит вертикаль исполнительной власти, но и попирает Конституцию РФ.

В этой связи журналисты напомнили Д. Еделеву, как еще недавно ставропольские «единоросы» жестко критиковали губернатора и правительство. На конкретных цифрах Росстата они доказывали, что по многим показателям Ставрополье плетется в хвосте рейтинга регионов Российской Федерации. В то время фракция «Единой России» была самой сильной в Думе, а один из лидеров «единоросов» Юрий Гонтарь возглавлял краевой парламент. И тем не менее партии не удалось добиться кадровых изменений. Даже заявление главного «единороса» России Бориса Грызлова после поражения на мартовских выборах в Ставропольском крае, что партия будет ставить вопрос об отстранении А. Черногорова от должности руководителя региона, растаяло в дымке времени. Так, может быть, в принятых изменениях Устава края все же есть рациональное зерно?

Тут выяснилось нечто странное: оказывается, Д. Еделев ничего не слышал о заявлении лидера «медведей». Хотя несколько месяцев назад это было одной из самых «горячих» тем во всех электронных и печатных СМИ. Равно как и ответ А. Черногорова, мол, не Б. Грызлов меня назначал на должность губернатора, не ему и снимать. Не стал Дмитрий Аркадьевич углубляться и в побудительные мотивы идеологических кульбитов своих ставропольских однопартийцев, которые то нападали на Черногорова, то в одночасье сделали его лидером своего партийного списка. Лишь заметил, что ему по-человечески жаль Александра Леонидовича, что нельзя так обращаться с человеком, и тут же перевел стрелки на нынешних оппонентов – «Справедливую Россию».

– Не надо придумывать непонятно какие механизмы. Есть четкая законная процедура: собираются подписи, выносится вотум недоверия и отправляется президенту на рассмотрение, – заявил Д. Еделев. Если бы «эсеры» хотели этого, давно бы сделали. Но «Справедливой России» нужен именно этот «слабый» губернатор, нужна тема для разговора. Ведь ни в Краснодарском крае, ни в Чеченской республике, имеющих сильную исполнительную власть, кадровых революций быть не может.

Еще более скептически относится депутат к предвыборной программе оппонентов. Он признался, что регулярно перечитывает книжечку «Справедливый край». Предрекает, что к концу года будет выполнена лишь малая толика обещаний.

Николай БЛИЗНЮК