Когда у нас будет сформирована краевая избирательная комиссия нового созыва? Тайна сия покрыта мраком.

Еще один судебный иск, который вчера был рассмотрен в Минераловодском городском суде, поставил под вопрос и сформированную было парламентскую «половинку» комиссии.

Как известно, семь членов избиркома назначает губернатор, такое же количество – в ведении ГДСК. Мы уже сообщали, все сроки формирования комиссии нового созыва прошли из-за иска регионального отделения СПС к губернатору, не включившему в свой список представителя «правых». Первый «раунд» выиграли СПСовцы. Второй состоится сегодня в коллегии по гражданским делам краевого суда. Проигравший губернатор, постановление которого Ленинским районным судом было названо незаконным, не признал своего поражения и подал кассационную жалобу.

И если первый судебный процесс возник по причине невключения в состав избиркома, то во втором случае все как раз наоборот. Включили, но... как-то неправильно. Дело о парламентской «семерке» возникло, по оценке стороны ответчика, по формальному признаку. Один из утвержденных краевым парламентом избиркомовцев нового созыва С.Липиров нашел, что нарушили его права, указав в списке его должность и место работы. А должны были – только сослаться на то, что он кандидат от ЦИК. Сам «соискатель» считает вопрос принципиальным, потому и обратился в суд. Еще смущает, что парламент, его утвердивший, называют нелегитимным. Хотя как раз в этом вопросе на днях была поставлена точка: судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу депутата ГДСК Д.Еделева по данному поводу. Очередным судебным решением легитимность парламента и соответственно законность всех подписанных им документов юридически подтверждена.

* * *

Когда верстался номер, стало известно, что постановление ГДСК судом признано незаконным.