Долгожданный приход инвесторов нередко оборачивается для местного населения настоящим бедствием.
Набег

Набег

Набег

Набег

Что вкладывает рядовой житель Кавминвод в понятие «инвестор»? Начитавшись литературы, народ справедливо считает, что это состоятельный человек, готовый вкладывать собственные средства в развитие уникальной территории и извлекать из этого законную прибыль. Увы, пока таких инвесторов на КМВ можно пересчитать по пальцам. Новые хозяева жизни пытаются по-быстрому «срубить деньги», не считаясь с интересами коренных жителей и проблемами экологического характера. Об этом наша история…

Первая атака

Ранним субботним утром жители дома № 1 по переулку Пикетному проснулись от звуков бензопилы. Во дворе их дома, который находится в зоне Курортного парка, неизвестные лихорадочно пилили деревья. Работа мужикам выпала не из легких: верхушки реликтовых сосен, акаций и каштанов тонули в бездне неба, а их могучие стволы было трудно обхватить обеими руками.

– Мы выбежали на улицу, – рассказывает жительница дома заслуженный педагог России Екатерина Ямкова, – и, перекрикивая звук пилы, пытались остановить этих людей. Но они продолжали свое дело, не обращая на нас никакого внимания. Мы стали буквально виснуть на их руках, пытаясь прекратить этот беспредел. Они отмахивались от нас, как от мух, и, по всему было видно, очень спешили… Потом сказали, что их задача – очистить площадку для строительства нового пятиэтажного дома, который здесь скоро будет построен.

…Одни валили деревья, другие тут же распиливали их на части, третьи грузили свежие бревна на заранее подогнанные грузовики. Работа спорилась.

– Мы метались по двору, как ненормальные, – вспоминает Е. Ямкова. – Ведь рядом проходит газопровод, по которому идет газ к правительственным санаториям! Мы же все на воздух взлетим! Не говоря уже о том, что здесь зона формирования нарзана. Если лопату на полный штык в землю воткнуть, вода на поверхность выходит! О каком пятиэтажном доме они говорят?! Жильцы принялись звонить всем подряд – руководству города, депутатам, главврачам санаториев… Вскоре на Пикетном собралось несколько десятков человек. Когда на землю упало девятое по счету дерево, депутат городской Думы Алексей Байрамуков преградил путь к оставшимся своей машиной.

– Я принялся выяснять, на каком основании ведется рубка, – рассказывает А. Байрамуков. – Но мне в ответ стали предлагать помощь в решении материальных проблем. А потом показали разрешение городской экологической службы на спил деревьев высотой… от 20 до 50 сантиметров. Но ведь вместо этого рубили настоящие мачты! И при этом приговаривали: «Значит, так вы у себя в Кисловодске встречаете инвесторов?!».

Как это было

…Дому № 1 по переулку Пикетному более 100 лет. После революции шикарный частный особняк поделили на пять коммуналок. По словам людей, которые живут здесь более полувека, дом является памятником архитектуры. Хотя жить в таком «памятнике» несладко: в квартирах нет самых элементарных удобств. Впрочем, их отсутствие с лихвой компенсирует место расположения: в самом центре города, у входа в Курортный парк, в 10 метрах от знаменитой «Хрустальной струи». Дом расположен на своеобразном зеленом острове в форме клина. Кроме небольшой рощицы и дороги, ведущей к единственному подъезду, вокруг ничего нет.

В 1982 году слева заложили фундамент под строительство «Дома творчества художника». Это решение администрация города согласовала с жителями, которые обменяли свои подписи на обещания застройщика благоустроить окрестную территорию. Но потом все эти обещания были заморожены вместе с начавшейся стройкой.

В начале этого года у забытого всеми недостроя на лакомом кусочке земли объявился новый хозяин, по предварительной информации – гость из соседней республики. По избитой схеме, путем ряда перепродаж земельный участок, некогда принадлежавший муниципалитету, оказался в собственности ООО «Мегаполис-строй». Как нередко – увы – бывает, в процессе сделки площадь участка чудесным образом увеличилась. И фирма, вступившая в права собственника в апреле этого года, заявила о своем намерении построить на этом месте пятиэтажный жилой дом.

Для грандиозного строительства потребовалось соответствующее поле приложения сил. И оказалось, что на этом поле находятся не только реликтовые деревья, но и та самая дорога, которая является единственной связью жильцов дома со всем остальным миром.

Впрочем, эти обстоятельства не остановили обладателя земли. Желая действовать по закону, директор ООО «Мегаполис-строй» А. Полторацкий обратился в городскую администрацию с просьбой «обследовать зеленые насаждения на предполагаемом участке застройки».

Для этих целей была создана представительная комиссия, в состав которой вошли зав. экологическим отделом администрации Е. Макеева, а также консультант-дендролог ОАО «Кавминкурортресурсы» И. Шишов. В результате работы комиссии на свет появился удивительный документ, согласно которому в зону застройки попадают 6 деревьев, высота которых не превышает полуметра! И рабочая группа комиссии по вопросам курорта и охраны окружающей среды «посчитала возможным снос указанных зеленых насаждений при условии внесения восстановительной стоимости на бюджетный счет администрации города-курорта Кисловодска в сумме 55 тысяч 400 рублей».

То ли комиссию привели на другой участок, где вместо огромных деревьев росли маленькие саженцы, то ли все ее члены одновременно стали жертвами зрительного обмана, – неизвестно. Но после этого застройщик быстро перечислил на счет администрации указанную сумму и нанял рабочих с бензопилой… Заметим, что никаких других документов, разрешающих начало строительства, у ООО «Мегаполис-строй» не было.

Атака №2

Отбив с помощью общественности первый набег на свою территорию, жильцы дома написали письма в прокуратуру, администрацию города, комитет по экологии. И стали ждать ответа.

Но спустя две недели вместо ответа в их зеленый оазис вновь вторглась тяжелая строительная техника. И рабочие принялись перегораживать бетонными плитами единственную дорогу к дому. В течение получаса жильцы оказались отрезанными от мира в буквальном смысле слова.

Пока они звонили своему депутату, рабочие стали разрушать подпорную стену, которая на протяжении десятилетий служила своеобразной границей между зеленым островом и автотрассой.

– Они говорили, что вместо нашей дороги, которая теперь принадлежит им, они прорубят нам калитку на автотрассу, – возмущаются жильцы.

Не отвлекаясь на протестующих, рабочие продолжали выполнять заказ, когда на место происшествия приехал А. Байрамуков.

– К этому моменту дорога была уже перекрыта бетонным забором высотой в полтора метра, – рассказывает он. – Я стал звонить застройщику, взывать к разуму, но в ответ услышал, что земля под строительство передана в собственность вместе с дорогой. Но ведь даже школьник знает, что дороги – это муниципальная собственность, и они не могут быть проданы!

В результате долгих увещеваний депутату удалось сделать невозможное – заставить крановщиков разобрать только что сложенный бетонный забор. После этого он вызвал к месту происшествия милицию, и дознаватель составил протокол по факту самоуправства. В прокуратуре города возбуждено дело.

Конечно, можно удивляться невероятной настойчивости застройщика. Но на самом деле она легко объяснима. По словам жильцов, к ним во двор неоднократно приходили люди, которые уже купили квартиры в будущем пятиэтажном доме. На глазах шокированных старожилов, ничего не подозревающие семейные пары показывали своим друзьям, в каком сказочном месте они скоро будут жить.

Незаконно, но…

Пока жители бьются за каждую пядь прилегающей территории, власти города изучают ситуацию.

– Все, что происходит на переулке Пикетном, – чистое беззаконие, – заявил в интервью корреспонденту «СП» главный архитектор города Александр Белоконь. – Деревья спилили незаконно. Никаких документов, разрешающих строительство пятиэтажного дома на данной территории, у застройщика нет. Лично я свою подпись под такими документами не ставил.

Председатель городской Думы Николай Чаплыгин сообщил, что от имени депутатского корпуса в прокуратуру города направлены соответствующие запросы и что данная ситуация требует детального разбирательства.

А депутат Государственной Думы Ставропольского края Сергей Сушко уверен, что проблема хаотичной застройки Кисловодска может быть решена только после того, как депутаты Гордумы примут новые правила, регламентирующие застройку в курортной зоне.

Стало быть, пока нет этого документа, любой может играть не по правилам?..

Лариса КУЛАГИНА