В совещании приняли участие заместители глав администраций – председатели комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, представители УГИБДД ГУВД по СК, заинтересованных органов исполнительной власти и организаций.

Заместитель председателя правительства края М. Арсланов назвал ситуацию, сложившуюся на дорогах Ставрополья, удручающей. По его словам, работа комиссий на местах в этом направлении недостаточно эффективна.

Заместитель начальника отдела УГИБДД ГУВД по СК Е. Левшина рассказала о печальной статистике. За пять месяцев нынешнего года на территории края количество ДТП возросло на 10,3 процента, раненых в них граждан – на 10,4 процента. Всего же за этот период зарегистрировано 1006 ДТП, в которых погибли 150 и получили ранения 1312 человек. Количество ДТП с участием детей также выросло на 20 процентов.

Заместитель руководителя управления Государственного автодорожного надзора по СК В. Соломонов считает, что дорожная обстановка усложняется из-за растущего количества общественного транспорта малой вместительности. Только в Ставрополе ежедневно на линию выходят 1200-1300 таких машин. Решение проблемы – автобусы большой грузоподъемности.

Ряд выступающих говорили о дефиците средств на обустройство дорог. Так, К. Шишманиди, заместитель главы администрации краевого центра, сообщил, что Ставрополю необходимо 150 – 200 миллионов рублей в год для поддержания дорог в нормальном состоянии, но на данный момент получено почти в два раза меньше. Так что, несмотря на выделение городской Думой дополнительных десяти миллионов на эти цели, для осуществления всех необходимых работ денег не хватает.

По мнению многих участников совещания, одним из факторов, способствующих возникновению ДТП, является недостаточная «дорожная» культура граждан. Это касается и водителей, и пешеходов.

– Мы должны приложить максимум усилий для повышения эффективности деятельности органов государственной власти и реализации единой государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, – сказал М. Арсланов в заключительном слове. Он обозначил первоочередные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время. Среди них восстановление удерживающих ограждений на обочинах, замена ламповых светофоров на светодиодные, проведение профилактической работы с пешеходами, разметка дорог более современными и стойкими материалами, качественное асфальтирование проезжей части, нормативное оборудование автобусных остановок.

Е. ПОРЕЧНОВА