Не навреди!
Интерпретировать факты нет необходимости, они более чем подробно изложены в 80 публикациях на страницах 19 официальных печатных изданий известными ставропольчанам журналистами, которые неоднократно освещали нашумевшие, резонансные процессы, в том числе в «горячих точках» Юга России. Но ранее в большинстве случаев корреспонденты демонстрировали уважение к читателям и ответственность за объективность. А по отношению к последним событиям некоторые средства массовой информации (особенно федеральные) продемонстрировали неожиданное пренебрежение моральными принципами, забыли о профессиональной ответственности и обрушили на читателей потоки дезинформации и провокационных слухов, информацию, направленную на подрыв авторитета правоохранительных органов, органов власти и в целом на дестабилизацию общества.
К примеру, не чем иным, как безответственной манипуляцией непроверенными слухами можно назвать публикацию в газете «Комсомольская правда» (04.06.2007 г.) с броским заголовком: «В Ставрополе зарезали русских студентов» и еще более шокирующим подзаголовком: «В городе уверены, что это месть за чеченца, убитого неделю назад». Этот вывод нельзя назвать иначе как провокационным. На деле подобные манипуляции используются как своеобразное подливание горючего в едва вспыхнувший костер общественных сомнений, нагнетание массового психоза и, что самое опасное, межнациональной конфронтации.
И некоторые другие газеты проявили склонность «раскачать» этническую составляющую конфликтной ситуации. Так, в материале «Независимой газеты» (5.06.2007 г.) «Ставрополь на пороге Кондопоги» фактически тиражируются слухи: «в городе активно обсуждается версия, согласно которой преступление было совершено по мотивам кровной мести», «к версии кровной мести склоняется и председатель Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров». «Московский комсомолец» также не упустил сравнений с Кондопогой, озаглавив свою статью почти призывом - «Комментаторы в ожидании новой Кондопоги. Теперь погромов ждут на Ставрополье» (06.06.2007 г.). Здесь всему миру поведали о «злых чеченцах», которые якобы обещали Ставрополью «еще 24 трупа».
Незавидную роль глашатаев недостоверных и унизительных слухов сыграли также газеты «Труд» (07.06.2007 г.), «Ставропольские губернские ведомости» (06.06.2007 г.), агентство «Регнум» (03.06.2007 г.), информационное агентство «Кавказский узел» (07.06.2007 г.).
Многие журналисты, освещавшие эти ЧП, отметили, что они испытали «информационный голод», «информационную блокаду», «информационную диету» из-за отсутствия информации из официальных источников. Вместе с тем надо отметить, такое положение не является основанием для нарушения российских законов, а, напротив, предполагает кропотливую работу по сбору объективной, проверенной информации, раскрывающей обстоятельства произошедшей трагедии. В нашем же случае стремление не отстать от событий, воспользоваться сенсационным материалом, показать на страницах газет «ужасающий сюжет» привело отдельных журналистов к тому, что в их публикациях содержатся признаки нарушений ряда правовых норм.
Например, «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» исключает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. В доктрине подчеркивается, что наибольшую опасность в сфере духовной жизни представляет угроза информационной безопасности РФ, связанная с нарушением общественной стабильности, распространением среди людей паники и беспорядков на основе слухов, ложной или недостоверной информации. А в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» определено, что национальные интересы России состоят в сохранении стабильности конституционного строя, институтов государственной власти, в обеспечении гражданского мира и национального согласия, правопорядка, а также в нейтрализации причин и условий, способствующих возникновению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и их последствий, социальных, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма. И, наконец, статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства с использованием СМИ.
Среди позитивных примеров подачи информации по произошедшим событиям следует отметить «Российскую газету», «Известия», «Агентство политических новостей», «Вечерний Ставрополь» и некоторые другие издания. Тираж у них при освещении ставропольской трагедии вряд ли вырос, но они сохранили профессиональную честь и не стали делать деньги «на крови».
Сегодня у нас нет повода связывать известные факты с какими-то межнациональными разборками. Возбуждены уголовные дела. В частности, установлено, что возле остановки возник конфликт четырех парней, в результате которого двое из них погибли от ножевых ранений. Очевидцы событий утверждают, что все участники ЧП - славянской внешности. Поэтому раскачивание ситуации в сторону межнационального конфликта не имеет под собой почвы и только отвлекает милицию от поиска настоящих убийц. В силу специфики своей деятельности сотрудники правоохранительных органов значительно позже, но назовут и определенные силы, и лиц, пытавшихся раскачать межнациональное противостояние.
По мнению специалистов, на территории Ставропольского края в последних событиях была апробирована технология применения информационного терроризма. В определенной степени деструктивным силам, действующим в крае, удалось отвлечь внимание населения от важных краевых мероприятий.
В заключение обращаемся к журналистам, работающим по данной тематике: в таких сложных многонациональных регионах, к которым относится Ставропольский край, следует считаться с тонкостями национальных культур, национальным менталитетом, межкультурным и межконфессиональным взаимодействием, а не оставлять эти сферы только для политиков и ученых. Во всех священных книгах мировых религий и правовых актах России отмечено – надо действовать из принципа «не навреди!»
Пресса – это средство управления мнением, эмоциями и реакциями различных слоев населения. Стоит осторожно и профессионально его использовать.
От внимания добросовестных журналистов не могло ускользнуть странное сходство со ставропольскими событиями этноконфликта, произошедшего в сентябре прошлого года в Вольске Саратовской области. Там также случилась молодежная драка, которая с помощью федеральных СМИ была вознесена до уровня межнациональных столкновений. Так же, как и у нас, город гудел от слухов, что введены танки и бронетранспортеры, что разгромлены магазины. Так же, как и у нас, панические слухи и раздуваемая истерия должны были привести к дестабилизации жизни региона.
Поневоле напрашивается вывод, что идея и план развертывания общественных беспорядков в Ставрополе созрели где-то за пределами города. А массы вовлеченных в митинги людей должны были стать «слепыми» участниками или жертвами. Жаль, что некоторые СМИ тоже вслепую подыграли этому сценарию.