Проекту этому уже 10 лет. Сейчас работа над ним перешла в четвертую фазу, которая предполагает совершенствование городского планирования с учетом максимального комфорта для здоровья горожан.

В Европе по этой грандиозной программе работают такие всемирно известные города, как Брюссель, Барселона, Женева, Копенгаген, Ливерпуль, и многие другие. В их числе и итальянский Милан, в котором недавно по инициативе Европейского бюро ВОЗ прошло очередное рабочее совещание по проблемам градостроительства. На нем была представлена и делегация Ставрополя, ее возглавляла В. Муравьева.

Эта поездка и послужила поводом для пресс-конференции. Журналисты узнали, чем ценен опыт Милана для нашего краевого центра, как выглядит Ставрополь на фоне других европейских городов, что в нем будет сделано в ближайшие годы, чтобы оздоровить условия жизни различных слоев населения.

– Европейская подсеть проекта включает в себя 24 города из 14 стран, – сообщила В. Муравьева, – Ставрополь далеко не на последнем месте. Но нам предстоит, конечно, сделать еще очень многое, чтобы наш город стал здоровее, краше и удобнее для проживания.

Журналистов ознакомили с предложениями архитекторов и проектировщиков по корректировке генерального плана застройки Ставрополя. Вопросы городского планирования в них будут решаться и с учетом интересов так называемых уязвимых групп населения (инвалиды, мигранты, многодетные семьи) и пожилых людей. Чтобы, к примеру, разгрузить город от обилия автомашин на улицах, предлагается пустить скоростной трамвай или вернуться к идее канатной дороги из Северо-Западного микрорайона в центр.

Но самое главное – предлагается по-новому застроить несколько городских микрорайонов, в которых все социальные объекты – магазины, школы, детсады, аптеки и т.п. – будут не дальше 800 метров от жилья. Каждый из них будет иметь парковую зону с пешеходными и велосипедными дорожками, терренкурами, детскими и спортивными площадками, газонами и цветниками.

Леса, которые окружают наш краевой центр, открывают для этого большие возможности. К тому же многие лечебные учреждения Ставрополя уже сейчас расположены вблизи или внутри лесных массивов, что создает условия для открытия в них профилакториев и других реабилитационных и оздоровительных центров. Таким образом, с течением времени Ставрополь может превратиться в настоящий зеленый город-курорт.

Ольга НЕРЕТИНА