Арбитраж празднует
История «коммерческого правосудия» России уходит корнями в глубокое прошлое: первое упоминание о нем относится еще к 1135 году. До 1992 года, момента появления в РФ новой экономической модели формирования рыночных отношений, вызвавшей потребность в создании независимой судебной системы в сфере экономики, рассмотрением хозяйственных споров занимались органы государственного арбитража. И объемы работы в этой области только возрастают. Согласно статистике, за 15 лет существования Арбитражным судом края рассмотрено более 160 тысяч дел, апелляционной инстанцией суда рассмотрено свыше восьми тысяч жалоб, средняя нагрузка судьи - 73 дела в месяц.
- Арбитражный суд Ставропольского края решает две основные задачи: осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых интересов субъектов хозяйственной деятельности, содействует укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, - сказал председатель краевого Арбитражного суда Александр Кичко.
Как было отмечено, практика арбитражных судов – это зеркальное отражение процессов, происходящих в экономике. Так, в начале девяностых годов прошлого века большинство споров было связано с приватизацией, в начале нынешнего века – с неплатежами по договорам. В настоящее время превалируют корпоративные споры и административные дела: заключение, изменение и расторжение договоров с применением законодательства о землепользовании, оспаривание ненормативных правовых актов.
Не обошлось празднование и без приятного сюрприза: за добросовестный труд многие сотрудники Арбитражного суда получили медали, звания, грамоты и благодарности.

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению
Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи








