Поздравить служителей «экономического правосудия» – на данный момент в краевом Арбитражном суде работают 40 судей и 107 сотрудников аппарата – прибыли представители правительства края, ГДСК, силовых ведомств и общественных организаций, коллеги из многих регионов ЮФО.

История «коммерческого правосудия» России уходит корнями в глубокое прошлое: первое упоминание о нем относится еще к 1135 году. До 1992 года, момента появления в РФ новой экономической модели формирования рыночных отношений, вызвавшей потребность в создании независимой судебной системы в сфере экономики, рассмотрением хозяйственных споров занимались органы государственного арбитража. И объемы работы в этой области только возрастают. Согласно статистике, за 15 лет существования Арбитражным судом края рассмотрено более 160 тысяч дел, апелляционной инстанцией суда рассмотрено свыше восьми тысяч жалоб, средняя нагрузка судьи – 73 дела в месяц.

– Арбитражный суд Ставропольского края решает две основные задачи: осуществляет защиту нарушенных или оспариваемых интересов субъектов хозяйственной деятельности, содействует укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, – сказал председатель краевого Арбитражного суда Александр Кичко.

Как было отмечено, практика арбитражных судов – это зеркальное отражение процессов, происходящих в экономике. Так, в начале девяностых годов прошлого века большинство споров было связано с приватизацией, в начале нынешнего века – с неплатежами по договорам. В настоящее время превалируют корпоративные споры и административные дела: заключение, изменение и расторжение договоров с применением законодательства о землепользовании, оспаривание ненормативных правовых актов.

Не обошлось празднование и без приятного сюрприза: за добросовестный труд многие сотрудники Арбитражного суда получили медали, звания, грамоты и благодарности.