Вчера в Госдуме края прошел круглый стол на тему взаимодействия ветеранских организаций края с органами государственной власти и местного самоуправления. Организатором выступил комитет по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству. В работе круглого стола принял участие председатель ГДСК А. Уткин. Председатели ветеранских организаций, съехавшиеся в Ставрополь из разных уголков края, проявили большую заинтересованность в состоявшемся разговоре. На их вопросы отвечали не только депутаты, но и приглашенные представители правительства края. Чтобы совершенствовать законодательство, затрагивающее интересы людей, необходимо хорошо знать их проблемы. Сегодня в крае проживают около 700 тысяч ветеранов, людей, которые много сделали для страны, а потому вправе рассчитывать на заботу со стороны государства.

Председатель краевой организации ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Н.Голодников в своем выступлении назвал 122-й закон о монетизации льгот антинародным. И предложил краевому парламенту выступить с инициативой его отмены или внесения существенных поправок. Примеры у всех перед глазами: финансовое обеспечение действовавших ранее льгот оказалось недостаточным. А те люди, которые не отказались от социального пакета, не имеют возможности получить элементарное. Врачи в поликлиниках вынуждены отказывать льготникам в выписке рецептов, потому что необходимые лекарства в аптеке отсутствуют. Этого ли ждали ветераны? А получение субсидий на оплату услуг ЖКХ превращается для пожилого человека в настоящее хождение по мукам, и далеко небесплатное. За одно только описание принесенных документов необходимо выложить 240 рублей. Еще одна проблема – очередь инвалидов на получение малолитражек. В ней – четыре тысячи человек, а машин в год выделяется не более 350. С такими темпами дождутся не все. Не правильнее ли было бы выделить желающим очередникам взамен хоть по половине стоимости автомобиля? Да и приобретение жилья за выделяемые 240 тысяч рублей – скорее из области фантастики.

Впрочем, вспоминали ветераны не только о своих проблемах. Они готовы помогать власти чем могут – в решении вопросов общественной безопасности, патриотического воспитания молодежи. Представители ветеранских организаций с болью говорили о проблемах безработицы, обнищании села, необходимости сохранить дорожную отрасль, оттоке коренного населения из восточных районов края. Словом, заявили о своей активной гражданской позиции. Поэтому решено создать при ГДСК такую структуру, как совет старейшин, которая в числе других задач должна способствовать повышению ответственности депутатов за принимаемые решения. Профильный комитет намерен разработать проект положения об этой новой структуре, наделенной функцией общественного контроля за деятельностью парламента.

Выработаны на заседании и рекомендации правительству края: разработать краевую целевую программу поддержки ветеранских организаций, позаботиться о занятости ветеранов, находящихся в трудоспособном возрасте, представить в ГДСК информацию о выполнении собственного распоряжения о создании системы единовременного оказания социально значимых услуг (по принципу «одно окно»), связанных с оформлением прав на объекты недвижимости.

После выступления министра труда и социальной защиты населения края Н.Пальцева спикер посетовал, что в Краснодарском крае нашли возможность выделить из бюджета на поддержку ветеранских организаций 22 млн. рублей, а у нас едва отыскали один миллион. Глава Думы считает, что нужно постараться и найти больше средств. А на жесткий вопрос в адрес представителей минздрава края, когда же появятся все необходимые льготникам лекарства, конкретного ответа не прозвучало.

Проведение круглого стола, по словам председателя комитета Е. Болховитина, является начальным этапом более системного и целенаправленного взаимодействия власти с ветеранскими организациями. Подобные встречи станут регулярными. Ветераны в свою очередь также выразили желание активно работать на общественной ниве.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ