Прошлым летом светлоградцы – братья Анатолий и Иван Титаренко – возвращались домой из Астрахани. Жара стояла страшная, особенно на территории Калмыкии. Вдруг на дорогу прямо перед их автомобилем спикировал орел. Вероятно, он обессилел от жажды и голода. Братья сжалились над беднягой и привезли его домой. Тогда он был еще совсем молоденький, но из птенцов уже выбился. Назвали пернатого хищника Спикером. Первым делом пришлось покопаться в специальной литературе, чтобы выяснить, как правильно кормить орла. Оказалось, мыши – лучший для него деликатес. Братья начали покупать их для своего необычного питомца. А вот пить он не может, так как клюв имеет особую изогнутую форму. Впрочем, организму хватает жидкости, которая есть в пище.

Кстати пришлась и передача по телевидению, в которой рассказывалось о том, что хищник, пробывший с людьми даже недолгое время, на воле уже не приживется. Зато Спикер прижился в светлоградской семье. Например, вместо положенных двух с половиной килограммов вскоре он весил уже шесть. Из-за этого, а также поврежденного при падении крыла орел даже летать не мог – иногда ему помогал недолго парить над двором сильный ветер. Бывало, он снимал привязь и прогуливался пешком по соседским огородам.

Недавно в Петровском районе побывал с гастролями передвижной зоопарк. Совершенно случайно его сотрудники узнали о необычном питомце, живущем у Титаренко, и предложили ему место в своем «доме». Братья хоть и привязались к своей «пташке», но в руки специалистов ее все-таки отдали. Точнее, договорились так: орел будет ездить с зоопарком по городам и весям в течение года, а затем, во время очередного визита в Светлоград, вернется к предыдущим хозяевам. Если, конечно, захочет.

Сергей КОБЫЛКИН