Как мы уже сообщали, на заседании краевого совета по экономической и общественной безопасности рассматривались ситуация с бруцеллезом и состояние животноводства на так называемых арендных точках края. Было отмечено, что ситуация по бруцеллезу вызывает обоснованную тревогу, а оснащенность ветеринарных служб не может обеспечить проведение всех необходимых мероприятий. И если раньше традиционно неблагополучными районами считались Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Ипатовский, Изобильненский, Левокумский, Нефтекумский, Курский, Туркменский, то в настоящее время бруцеллез не выявлен только в Грачевском, Красногвардейском, Новоалександровском и Новоселицком районах. Анализ показал, что в 80 процентах случаев причина распространения инфекции – бесконтрольный ввоз больных животных из соседних регионов. А усугубляет положение отсутствие должного учета скота, особенно в индивидуальном секторе. Существующая система способствует сокрытию фактической численности всего поголовья и заболевших животных в частности, констатировали участники совбеза. Зачастую данные в похозяйственных книгах либо отсутствуют, либо занижены. Во многих поселениях вообще ушли от обязательной метки сельскохозяйственных животных.

Неудовлетворительно выполняются мероприятия при ликвидации очагов возникшей инфекции, больной скот не изолируется, что ведет к заражению пастбищ. В итоге использование продукции от больных животных создает реальную угрозу здоровью населения.

Завершая обсуждение, губернатор А. Черногоров отметил, что, пренебрегая элементарными мерами предосторожности, мы пожинаем большие неприятности. В связи с этим он поручил главам администраций муниципальных районов наладить эффективную работу, как того требует закон, административных комиссий. И напомнил о персональной ответственности каждого за состояние дел на этом участке.

По словам А. Черногорова, ситуация с бруцеллезом – не единственная, требующая постоянного внимания и контроля. Требуется скрупулезно выполнять все санитарные и ветеринарные правила. В большинстве случаев эта работа даже не требует больших финансовых затрат. Нужно всего лишь усилить требовательность и не давать спуску нарушителям.

Губернатор считает, что давно пора навести порядок с учетом и выпасом животных. Путь есть – это установление ежегодных разовых сборов на каждое индивидуальное хозяйство. Например, в соседней Ростовской области хозяева платят разные суммы в зависимости от количества голов скота. Возможно, такая мера будет способствовать тому, что у заезжих коммерсантов пропадет охота вытаптывать пастбища своими отарами. А. Черногоров убежден, что органы власти различных уровней вправе рассчитывать на более весомое участие сотрудников милиции в пресечении стихийной миграции животных, контроле за исполнением организационно-хозяйственных мероприятий при возникновении и ликвидации очагов инфекционных заболеваний, в ликвидации уличной торговли продуктами животноводства.

В. АЛЕКСАНДРОВА